- Questo evento è passato.
COME REALIZZARE UNA FOOD FOREST (foresta commestibile)
09/10/2016 ore 8:00 - 17:00
Chiamata anche foresta giardino, foresta commestibile e orto-bosco, la Food Forest è una coltivazione multiuso e multifunzione in cui trovano collocazione alberi da legno, piante da frutto, erbe medicinali, ortaggi e tanto altro, in sinergia con le piante spontanee e gli animali. La Food Forest può essere realizzata in un angolo del giardino oppure in estensioni di terreno molto ampie, si può anche convertire un bosco o un frutteto già esistente.
Per la prima data del corso di food forest dal 2 al 4 settembre 2016 abbiamo subito esaurito i 16 posti disponibili per cui a grande richiesta la nuova data è dal 7 al 9 Ottobre.
Obiettivi del corso
Il corso aiuterà i partecipanti a progettare, realizzare e gestire una Food Forest.
Contenuto del corso
Il corso prevede una parte teorica (T) e una parte di esercitazioni pratiche (P)
Nozioni di base (T)
Food Forest: cosa è, cenni storici, vantaggi e svantaggi, esempi in Italia e all’estero
Ecologia: clima, suolo, acqua, successione, ruolo della biodiversità, patrimonio vegetale
Panoramica sugli elementi fondamentali di una Food Forest
Selezione delle specie vegetali
Propagazione delle piante (innesto, talea, stratificazione, ecc)
La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante
Progettazione (T e P)
Principi e Strategie di progettazione: livelli, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest
Elementi: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti
Scelta del sito e progettazione
Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale
Attività pratiche (P)
Preparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni
Preparazione del terreno
Propagazione delle piante
Messa a dimora
Pacciamatura
Manutenzione stagionale
Trasformazione dei prodotti
Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino
Orari del corso
Venerdì, dalle ore 15:00 alle 18:00
Sabato, dalle ore 9:00 alle 18:00
Domenica, dalle ore 9:00 alle 18:00
Numero di partecipanti
Massimo 16
Approfondimento
Una Food Forest o Foresta Commestibile è una tecnica di giardinaggio o di gestione del frutteto/orto che simula un ecosistema boschivo coltivando su più strati (erbaceo, arbustivo e arboreo).
Gli alberi da frutto sono al piano superiore, mentre al di sotto ci sono arbusti di bacche commestibili, piante perenni e annuali.
Insieme creano relazioni per formare un ecosistema in grado di ottenere elevate produzioni di cibo con meno manutenzione.
Si dice che in Italia qualche secolo fa uno scoiattolo avrebbe potuto muoversi dalla Puglia alla Valle D’Aosta senza mai mettere piede a terra. L’Italia se non ci fosse l’uomo sarebbe una foresta e più noi ci vogliamo allontanare dal sistema foresta più dobbiamo immettere energia nel sistema perché la natura non ritorni alla sua forma originaria. Ecco perché una Food Forest può essere un ottimo sistema per produrre cibo utilizzando poca energia.
Costo & Iscrizione
90 euro a persona per i primi 10 iscritti
130 euro a persona per i successivi
Bambini fino a 12 anni gratis. Dai 12 ai 18 anni sconto 50%.
La quota include
Il corso di 2 giorni
Pause tisana/caffè
Wi-fi
Pernottamento in tenda
La quota non include
Pernottamento in camera
Pasti
Trasferimenti
10 euro di tessera associativa La.ri.co
Quant’altro non espressamente indicato
Prenotazioni ed iscrizioni
Scrivi ad [email protected]
Oppure iscriviti online su