Corso di autoproduzione e autosufficienza | V Edizione 2020

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Corso di autoproduzione e autosufficienza | V Edizione 2020

4 Settembre ore 17:00 - 6 Settembre ore 16:30

ISCRIVITI ORA >

Torna alla Fattoria dell’Autosufficienza dopo 4 sold-out e l’entusiasmo dei partecipanti, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di pratiche ecologiche, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e scrittrice.

In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.

Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.

 

Gli appuntamenti con Lucia Cuffaro in Fattoria


Il corso si ripeterà nelle seguenti date:

  • Da Venerdì 3 a Domenica 5 Luglio 2020 >> POSTI ESAURITI 
  • Da Venerdì 4 a Domenica 6 Settembre 2020 >> POSTI ESAURITI

 

Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole


Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili. Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa?
Sì, con l’autoproduzione di beni necessari e davvero utili:

  • da degustare a tavola
  • da utilizzare durante il corso
  • da portarsi via in regalo

Il saper fare rappresenta un gesto politico che ognuno di noi può attuare. Racchiude in sé qualcosa di rivoluzionario, perché si fonda su un insieme di pratiche volte a instillare una più forte consapevolezza e modalità di consumo etica, per la tutela della Terra che ci ospita.

 

6 Buoni motivi per iniziare ad autoprodurre


1) SALUTE
Rafforzamento dell’organismo, delle difese immunitarie e di ogni processo digestivo, pelle libera da impurità e minor presenza di sintomatologie.

2) AMBIENTE
Minor inquinamento grazie alla scelta di sostanze biodegradabili e con minor impatto ambientale. Netta diminuzione della produzione di imballaggi.

3) RISPARMIO
L’autoproduzione e il vivere ecologico permettono di mettere da parte somme davvero cospicue tali da renderci meno dipendenti dal denaro e dal lavoro salariato.

4) SOSTEGNO ALLE PICCOLE IMPRESE
Acquisti consapevoli per ridistribuire il denaro in modo più equo.

5) TRADIZIONE
L’autoproduzione recupera le antiche pratiche in chiave moderna, in modo che i validi insegnamenti del passato non cadano nel dimenticatoio.

6) DIVERTIMENTO
Il fai da te migliora l’umore e dona un grande senso di soddisfazione.

 

Programma del corso


– VENERDÌ –

ore 17:00 – 17:30 | Merenda di benvenuto
ore 17:30 – 18:30 | Introduzione al corso e al progetto La Fattoria dell’Autosufficienza
ore 18:30 – 20:00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
ore 20:00 – 21:30 | Cena conviviale
ore 22:00 | Serata di chiacchiere e relax

 

– SABATO –

ore 9:00 – 10:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
ore 10:00 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino relax
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo 
ore 14:30 – 18:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
ore 18:00 – 19:00 | Passeggiata guidata per le colline de La Fattoria dell’Autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
ore 20:00 – 21:30 | Cena
ore 22:00 | Chiacchiere e sorpresa!

 

– DOMENICA –

ore 9:00 – 9:30 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
ore 9:30 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
ore 14:30 – 16:00 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo
ore 16:00 | Merenda, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto La Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci

 

Preparazioni e autoproduzione


AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA:

  • Pane e pizza con pasta madre e farine di grano antico
  • Latti vegetali
  • Crema di nocciole al fondente vegan
  • Fermentazione verdure
  • Salamoia e conservazione delle verdure
  • Kefir d’acqua
  • Bevande senza zucchero
  • Germogli da legumi, semi di ortaggi, cereali
  • Formaggi vegan
  • Cucina degli scarti: dado e riutilizzo okara

CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE:

  • Routine del mattino: detergente viso, pulisci lingua
  • Cura capelli: shampoo, impacchi, riflessanti naturali
  • Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della Fattoria
  • Balsamo barba/sapone barba
  • Deodorante
  • Dentifricio alla menta
  • Crema antirughe viso
  • Lucidalabbra/burrocacao
  • Mousse corpo e doposole
  • Repellente insetti

DETERSIVI E CASA ECOLOGICA:

  • Fervida
  • Detersivo da bucato
  • Brillantante/brillantante/anticalcare
  • Detersivi per pavimenti
  • Fitodetergenza: detersivi con erbe della fattoria e scarti alimentari
  • Igienizzanti casa e oggetti
  • Lisciva con la cenere della Fattoria

NB L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.

 

IN REGALO!


1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua.
Per ridurre gli imballaggi e quindi i rifiuti sarà quindi necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc).

2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).

3. Dopo qualche giorno, sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisana/caffè
  • Prodotti in regalo
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)
  • Video finale

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 3 a Domenica 5 Luglio OPPURE da Venerdì 4 a Domenica 6 Settembre 2020 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Video e foto delle edizioni precedenti


Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli, scrittrice del cult Vivere senza Supermercato:

Le foto:

 

 

 

Relatrice


LUCIA CUFFARO

Personalità eclettica e frizzante, Lucia Cuffaro è sempre alla ricerca dei nascondigli dell’energia vitale e creativa. Esperta di pratiche ecologiche e autoproduzione, ha una vita dedicata alla divulgazione di pratiche per la riduzione degli sprechi e il ben-essere.

Dal 2017 è presidente del Movimento per la Decrescita Felice. Collabora con il Gruppo Macro su vari progetti editoriali: Fatto in casa, un libro cult sull’autoproduzione; Risparmia 700 euro in 7 giorni, una guida indispensabile per gli eco-risparmiatori; Fatto in casa con Lucia, il primo DVD italiano sul far da sé; Cambio pelle in 7 passi, per rivoluzionare la cura del corpo in modo semplice e naturale; l’Eco kit per le pulizie ecologiche, una scatola contenente un comodo foto-libretto e 5 ingredienti necessari per autoprodurre ben 15 detersivi naturali e Occhio all’etichetta: tutto ciò che devi sapere prima di fare la spesa, un libro scritto con Elena Tioli, che ti aiuta a decifrare il difficile linguaggio delle etichette.

Dal 2012 conduce tutte le domeniche l’eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno.

Cura con passione il portale della formazione on line sul benessere Ecosapere.it,dove trovare la sua “Scuola dell’Autoproduzione online” e il blog Autoproduciamo.it, il più seguito in Italia in relazione a questi temi specifici, dove trovare centinaia di ricette e consigli eco.

Gira l’Italia come formatrice per insegnare nei suoi seminari come vivere in modo più naturale, sano e nel rispetto di Madre Terra. Da 5 anni tiene il corso intensivo di autoproduzione a La Fattoria dell’Autosufficienza.

Sociologa di formazione e presto naturopata, ha lavorato come collaboratore parlamentare alla Camera dei Deputati, occupandosi di ecomafie, rifiuti e comunicazione ambientale.

Realizza video divulgativi e articoli sul vivere green, sulla riduzione degli sprechi e sulla lettura consapevole delle etichette per GreenStyle.it, InNaturale.it e sulle riviste Vita & Salute e Vivi Consapevole.

 

Costi & iscrizioni


€ 126 a persona per i primi 10 iscritti
€ 154 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Previa comunicazione e accettazione da parte dell’organizzazione, i bambini fino a 8 anni non pagano la quota. Dai 9 ai 18 anni sconto 50% (inviare un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it).
  • I bambini da 2 a 6 anni pagano i pasti con il 50% di sconto.
  • Ai fini logistici e organizzativi è necessario comunicare la presenza di bambini specificandone l’età (inviare un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it).
  • Previa comunicazione e accettazione da parte dell’organizzazione, gli eventuali accompagnatori dei corsisti NON avranno accesso al corso e pagheranno eventuali costi extra.

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

 

Dettagli

Inizio:
4 Settembre ore 17:00
Fine:
6 Settembre ore 16:30
Categorie Evento:
,

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/