Corso di riconoscimento e uso delle erbe spontanee. Edizione 2023

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Corso di riconoscimento e uso delle erbe spontanee. Edizione 2023

28 Aprile ore 15:00 - 1 Maggio ore 15:00

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Erbe spontanee e cibo selvatico: chi non ne parla oggi? Dai mercati dei produttori ai ristoranti chilometro zero, agli agriturismi, andiamo riscoprendo il valore di queste irriducibili piante.
Per i neofiti e per chi desidera approfondire, un viaggio ricco di entusiasmo nel mondo delle malerbe, per farcele amiche e trasferirle dal campo, al piatto, ai mille usi domestici che la tradizione ci ha tramandato.
Garantito: non vedrete più lo spazio dietro casa con gli stessi occhi, ma inizierete a distinguere le tante forme e le centinaia di sfumature di verde che lo popolano, con sguardo innamorato, goloso e rispettoso.

In questa VI Edizione 2023 all’aspetto alimurgico si accompagneranno cenni di fitoterapia e cosmesi grazie alla preziosa presenza della Dr.ssa Stefania Liccardi, chimica ed erborista di decennale esperienza.

 

Contenuti del corso


  • Alimentarsi con le erbe spontanee
  • Riconoscimento e raccolta in campo
  • Trasformazione
  • Uso delle risorse bibliografiche e webgrafiche
  • Riproduzione delle piante di interesse e costruzione di una propria banca semi
  • L’approccio seguito sarà quello del learning by doing: sperimenteremo insieme!

 

Obiettivi del corso


  • Imparare a valorizzare le erbe spontanee commestibili, di interesse agronomico o di utilità domestica a qualsiasi titolo
  • Riconoscere le più comuni eduli e imparare a trasformarle e conservarle adeguatamente
  • Divenire consapevoli dei rischi di tossicità per vari organi e apparati
  • Essere gratificati, grazie all’approccio sensoriale, e lasciar brillare la scintilla sperimentatrice nell’impiego delle erbe selvatiche in cucina
  • Inserire nei piatti quotidiani le piante infestanti che troviamo nel nostro orto o che possiamo raccogliere in luoghi adeguati o rinvenire al mercato dei produttori
  • Costruire una nostra banca semi
  • Imparare un approccio bibliografico e webgrafico per orientarci

 

A chi è rivolto il corso


  • A chi è digiuno della materia e vuole imparare le basi.
  • A chi vuole imparare a riconoscere erbe, alberi e arbusti e integrarli nella dieta quotidiana.
  • Ai professionisti del verde e agli hobbisti che desiderano gestire la flora spontanea al meglio, nel privato e nel pubblico, imparando a conoscere il suolo proprio partendo da ciò che vi cresce e accompagnando le specie coltivate in una interessante collaborazione.
  • Ai professionisti del settore ristorazione che vogliano apprendere la raccolta e l’uso delle erbe spontanee.
  • Ai docenti delle scuole di ogni ordine e grado, per integrare l’offerta didattica.
  • Agli operatori delle fattorie didattiche e a chi effettua attività di guida, per apprendere le basi.

 

Programma del corso*


Il centro di ecologia applicata Autosufficienza è raggiungibile con facilità, tuttavia invitiamo i partecipanti ad arrivare a San Piero in Bagno già nella mattinata: godetevi un’escursione tra le tante che il territorio offre, il cibo di qualità e iniziamo il corso puntuali!


– VENERDÌ 28 Aprile [Sessione condotta da Annalisa Malerba] –

ore 15:00 | Arrivo e registrazione dei partecipanti
ore 15:30 – 17:30 | Introduzione alla fitoalimurgia: di botanica e di verdeggianti prospettive
ore 17:30 – 18:30 | Botanica narrativa: vedo, ricordo, identifico
ore 19:19 – 20:30 | Cena 

~~ A metà pomeriggio esperienza sensoriale a base di cibi contenenti elementi spontanei. Tutte le ricette sono inedite e dedicate alla giornata ~~

 

– SABATO 29 Aprile [Sessione condotta da Annalisa Malerba] –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:00 – 11:00 | Fitoalimurgia pratica. Di campi, capezzagne, orti: uscita in campo
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino
ore 11:15 – 12:15 | Semaforo rosso, verde o giallo? Dalla tossicità franca a varie manifestazioni di sensibilità verso erbe spontanee di diverse famiglie botaniche
ore 13:13 | Pranzo
ore 15:00 – 17:30 | Le erbe di casa nostra. Voci monografiche dedicate ad alcune tra le più comuni eduli (ortica, tarassaco e altre piante sinantropiche)
ore 17:45 – 18:45 | Laboratorio lieviti selvaggi: da bevande scoppiettanti a esondanti impasti
ore 19:19 | Cena

~~ A metà mattina e metà pomeriggio esperienza sensoriale a base di cibi contenenti elementi spontanei. Tutte le ricette sono inedite e dedicate alla giornata ~~

 

– DOMENICA 30 Aprile [Sessioni condotte da Annalisa Malerba e Stefania Liccardi] –

Sessione I condotta da Stefania Liccardi

ore 10:00 – 13:00 | Di fitoterapia e di parole: partiamo da un linguaggio corretto

  • Che cos’è una tisana
  • Come si prepara un decotto
  • L’importanza di un Macerato a freddo
  • Che cos’è una tintura madre
  • Che cos’è un gemmoderivato
  • Come si prepara un oleolito
  • Olio essenziale: un profumo che dona armonia al nostro corpo
  • I rimedi floreali per le emozioni: i Fiori di Bach

ore 13:13 | Pranzo

Sessione II condotta da Stefania Liccardi e Annalisa Malerba

ore 14:30 – 16:00 | Laboratorio: autoproduzione dimostrativa di alcuni cosmetici [sali da bagno, scrub, oleoliti]
ore 16:00 – 17:30 | Passeggiata botanica con note di fitoalimurgia, medicina popolare, cosmesi, fitoterapia, antropologia
ore 17:30 – 18:00 | Spazio alle domande dei partecipanti

 

– LUNEDÌ 1 Maggio [Sessione condotta da Annalisa Malerba] –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:00 – 11:00 | Di boschi, boschetti e siepi. Etnobotanica e sopravvivenza tra alberi, arbusti e liane
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino
ore 11:15 – 12:15 | Raccogliere, trasformare, conservare. Nutraceutica, autosufficienza e cucina gourmet con i prodotti spontanei
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
ore 14:00 – 15:00 | Spazio alle domande dei partecipanti. Cerchio di condivisione, valutazione della didattica, saluti

~~ A metà mattina esperienza sensoriale a base di cibi contenenti elementi spontanei. Tutte le ricette sono inedite e dedicate alla giornata ~~

* Secondo il tempo atmosferico e/o la condivisione dei partecipanti, gli orari potranno subire leggere modifiche.

 

Materiale da portare


  • Abbigliamento comodo da escursione
  • Copricapo e crema solare
  • Abbigliamento da pioggia e scarpe adatte a sopportare piogge leggere e fango
  • Carta e penna per appunti
  • Ingredienti per i laboratori di cucina e cosmesi

 

Note per i partecipanti


Quindici giorni circa prima del corso, verrà inviata agli iscritti un’e-mail con le info logistiche, i materiali necessari, consigli e materiale propedeutico.

 

La quota include


  • Il corso di 4 giorni
  • Attestato di partecipazione
  • Materiale didattico, inviato una decina di giorni dopo il corso per permettere agli studenti di chiedere eventuali integrazioni
  • Assistenza post corso per 21 giorni via WhatsApp o via e-mail

 

La quota non include


  • Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 28 Aprile a Lunedì 1 Maggio 2023 presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatrici


ANNALISA MALERBA

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.
Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti umani e non, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.
Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale. 

 

STEFANIA LICCARDI

Dopo essersi laureata in chimica presso l’Università degli Studi di Ferrara con successiva specializzazione in Scienze e tecnologie cosmetiche, è stata per tredici anni titolare di un’erboristeria a S.M. Maddalena in provincia di Rovigo.

La passione per la divulgazione di tematiche legate al mondo erboristico, hanno portato la dottoressa Liccardi a collaborare da molti anni con realtà del territorio come associazioni, università popolare, biblioteche comunali, centri culturali e scuole.
Gli incontri che conduce vengono svolti in modo dinamico e coinvolgente e rappresentano sempre un bel momento di crescita e di confronto.

 

Costi e iscrizioni


€ 164 a persona per i primi 10 iscritti
€ 197 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
  • Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it
  • I genitori possono tenere con sé i figli, ma non possiamo assicurare che la didattica risulti interessante per i piccoli. Da precedenti esperienze, ci sentiamo di chiedere che siano mamma e papà ad assicurarsi che i figli non disturbino l’apprendimento degli altri partecipanti.

 

Cani e altri animali


Presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.

 

Pernottamento e pasti


La Fattoria dell’Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:

  • Camere, monolocali e Tiny House
  • Camerata condivisa
  • Letto in yurta condivisa
  • Piazzole tende e camper

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

Dettagli

Inizio:
28 Aprile ore 15:00
Fine:
1 Maggio ore 15:00
Categorie Evento:
,

Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
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Organizzatore

Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
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