Corso di tecniche di fermentazione per l’autoproduzione alimentare

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Corso di tecniche di fermentazione per l’autoproduzione alimentare

8 Luglio ore 16:00 - 10 Luglio ore 17:00

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Un corso per imparare le tecniche di fermentazione per l’autoproduzione alimentare. Durante questo corso ci concentreremo su due tipi di fermentazioni:

  • la fermentazione lattica delle verdure
  • le fermentazioni miste con gli SCOBY, per produrre kombucha e kefir

Durante il corso imparerai a gestire i microrganismi e i processi fermentativi nella trasformazione degli alimenti. Una tecnica antica per la conservazione degli alimenti, che oggi vive una nuova giovinezza grazie alle recenti scoperte sui benefici per il microbio intestinale.

Infatti, la fermentazione rende gli alimenti sicuri, li arricchisce di microrganismi utili all’organismo e ne aumenta le caratteristiche nutrizionali e organolettiche.
Ad esempio, le verdure fermentate per fermentazione spontanea, sono ricche di batteri lattici (LAB) che contribuiscono ad arricchire il nostro microbiota (flora) intestinale, sede di numerosi processi fondamentali per la salute umana.

Che cosa imparerai durante il corso


  • Comprendere i principi che regolano la proliferazione dei microrganismi buoni e i processi fermentativi
  • Gestire al meglio i batteri già presenti sulle verdure per indirizzarli verso una fermentazione ottimale, senza bisogno di usare starter
  • Quali strumenti sono utili per iniziare e quali invece servono a migliorare e ottimizzare i processi
  • Quali sono i metodi disponibili per fermentare le verdure e come scegliere quello più adatto in funzione della verdura
  • Quali sono i diversi tipi di SCOBY
  • Fermentazione di kombucha e gestione degli SCOBY
  • Fermentazione con grani di kefir nella produzione di kefir di latte
  • Diventare consapevole di quello che stai facendo
  • Riconoscere e misurare i parametri di sicurezza alimentare, per fermentare in totale tranquillità
  • Conservare al meglio i tuoi fermentati
  • Risolvere i problemi comuni nella fermentazione delle verdure e con gli SCOBY
  • Inserire i fermentati nel tuo quotidiano preservando al meglio i fermenti vivi frutto dei processi fermentativi

A chi è rivolto il corso


Il corso è rivolto sia a professionisti che agli appassionati che vogliono inserire i fermentati nel loro quotidiano, in piena consapevolezza.

Programma del corso


– VENERDÌ 8 Luglio-

  • ore 16:00 | Registrazione
  • ore 17:00 | Introduzione a La Fattoria dell’Autosufficienza
  • ore 18:00 | Presentazione del corso e dei partecipanti
  • ore 19:30 | Cena 

 – SABATO 9 Luglio

  • ore 9:15 | Teoria e principi delle fermentazioni e metabolismi dei microrganismi coinvolti
  • ore 11:00 | Pausa
  • ore 11:30 | Teoria della fermentazione lattica delle verdure
  • ore 13:00 | Pranzo
  • ore 14:30 | Pratica nella preparazione di verdure fermentate con tecnica a secco e in salamoia
  • ore 16:30 | Pausa
  • ore 17:00 | Pratica nella preparazione di verdure fermentate con tecnica a secco e in salamoia
  • ore 19:30 | Cena

– DOMENICA 10 Luglio –

  • ore 9:15 | Teoria e principi delle fermentazioni con SCOBY
  • ore 11:00 | Pausa
  • ore 11:30 | Kombucha: come iniziare e tecniche avanzate
  • ore 13:00 | Pranzo
  • ore 14:30 | Teoria e pratica dell’utilizzo di grani di kefir.
  • ore 16:30 | Conclusioni e saluti

 

Materiale da portare


  • Quaderno e penna per prendere appunti
  • 6 vasetti da 500ml (tipo Quattro Stagioni)
  • Tagliere
  • Coltello per verdure
  • Ciotola
  • A fine corso ti verrà donato uno SCOBY di kombucha per iniziare a fermentare a casa, oltre ai vasetti di verdure fermentate che avrai preparato durante il corso
  • Riceverai anche una dispensa specifica sugli argomenti del corso e il libro Fermentare le verdure di Flavio Sacco


La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane
  • Attestato di partecipazione


La quota non include


  • Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato


Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 8 a Domenica 10 Luglio 2022 2022 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatore


FLAVIO SACCO

È un biologo con Dottorato di ricerca (PhD) in Biodiversità ed Evoluzione. Già ricercatore universitario, è un grande appassionato di fermentazioni e promotore dei benefici dei microbi. Oggi tiene corsi, consulenze e seminari sulle fermentazioni, divulga attraverso il blog Fermentalista.com ed è cofondatore di LIFe -Laboratorio Italiano Fermentati, la prima azienda certificata bio in Italia che produce e distribuisce verdure fermentate non pastorizzate col marchio Orto Fermentato.

 

 

Costi e iscrizioni


€ 157,00

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso non è adatto ai bambini.

 

Cani e altri animali


In Fattoria vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali. Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.

 

Pernottamento e pasti


La Fattoria dell’Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:

  • Camere, monolocali e Tiny House
  • Camerata condivisa
  • Letto in yurta condivisa
  • Piazzole tende e camper

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

Dettagli

Inizio:
8 Luglio ore 16:00
Fine:
10 Luglio ore 17:00
Categoria Evento:

Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
+ Google Maps
Telefono:
3358137979
Visualizza il sito del Luogo

Organizzatore

Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Visualizza il sito dell'Organizzatore