- Questo evento è passato.
Da zero all’Autosufficienza. Sessione Maggio 2023
06/05/2023 ore 15:00 - 11/05/2023 ore 17:00
“Autosufficienza”. Un termine moderno. Un termine che per le società del passato, soprattutto quelle di matrice contadina, non aveva senso di esistere, in quanto ritraeva semplicemente lo stato naturale delle cose.
Non c’erano i supermercati. Non c’erano gli e-commerce. Non c’erano le farmacie. Lo scambio, laddove l’autoproduzione non era possibile, avveniva in contesti di territorio.
Fenomeni sociali come la rivoluzione industriale, la globalizzazione, l’informazione di massa (e se ne potrebbero citare tanti altri), che inizialmente si pensava potessero migliorare la qualità della vita di gran parte dei cittadini, oggi mostrano
in modo inequivocabile i loro limiti, le loro falle. Il fenomeno “pandemico” è stato solo un’ulteriore conferma.
Nella storia, la specie umana non è mai stata debole come oggi. Dipendiamo da qualcuno per l’acqua, il cibo, per l’energia, il calore, la salute, l’educazione, il divertimento… E sempre più senza accorgercene anche per le
nostre scelte.
Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza viene fondato nel 2009 da Francesco Rosso con lo scopo di diventare un luogo resiliente, ovvero pronto alle sfide che l’umanità si sarebbe trovata ad affrontare negli anni a seguire.
Oggi Autosufficienza è un riferimento a livello nazionale e internazionale in termini di autosufficienza abitativa, idrica, alimentare, energetica, educativa e di salute. Negli anni decine di migliaia di persone sono venute a visitare questo luogo con l’intento di avviare un processo simile. Vietato non copiare: uno dei principi cardine di Autosufficienza.
Oggi sentiamo l’esigenza di offrire un condensato che raccolga in sé tutta l’esperienza maturata negli anni, strutturato in maniera chiara e ordinata, che prenda in carico una visione integrata di quelle che sono le varie dimensioni del
concetto di autosufficienza, capace di rispondere a tutti i dubbi e le domande che in questi oltre dieci anni di vita ci sono stati posti. Una sorta di cassetta degli attrezzi con libretto d’istruzioni annesso, per agire subito.
Un corso unico, inedito, forse sarebbe più giusto definirlo “un viaggio senza ritorno”, che possa velocizzare ancora di più una transizione verso un mondo più umano, più equo, più sostenibile.
Sessioni del corso
Lo stesso corso verrà proposto nella seguente data:
- da Sabato 7 a Giovedì 12 Ottobre 2023
Programma del corso
– SABATO 6 Maggio –
ore 15:00 | Arrivo dei partecipanti
ore 16:00 – 18:30 | Introduzione al corso – Storia del progetto (Francesco Rosso)
ore 18:30 – 19:00 | Obiettivi futuri e vision (Francesco Rosso)
ore 19:19 | La pizza dell’Autosufficienza
– DOMENICA 7 Maggio –
ore 8:08 – 9:09 | Colazione
ore 9:30 – 12:30 | Progettazione e Permacultura (Elena Parmiggiani, Francesco Rosso)
ore 13:13 – 15:15 | Pranzo
ore 15:30 – 19:00 | Autosufficienza economica e finanziaria (Francesco Rosso)
ore 19:19 | Cena
– LUNEDÌ 8 Maggio –
ore 8:08 – 9:09 | Colazione
ore 9:30 – 12:30 | Autosufficienza alimentare – sistemi produttivi (Matteo Mazzola, Enrico Mazzoni)
ore 13:13 – 15:15 | Pranzo
ore 15:30 – 17:00 | Autosufficienza alimentare – fitoalimurgia (Giulia Sama)
ore 17:30 – 19:00 | Autosufficienza idrica (Francesco Rosso)
ore 19:19 | Cena
– MARTEDÌ 9 Maggio –
ore 8:08 – 9:09 | Colazione
ore 9:30 – 12:30 | Autosufficienza energetica (Alberto Bartolini)
ore 13:13 – 15:15 | Pranzo
ore 15:30 – 19:00 | Autosufficienza abitativa (Filo di Paglia)
ore 19:19 | Cena
– MERCOLEDÌ 10 Maggio –
ore 8:08 – 9:09 | Colazione
ore 9:30 – 11:00 | Autosufficienza di salute (Stefano Berlini, Giulia Sama)
ore 11:30 – 13:00 | Autosufficienza educativa (Stefano Berlini)
ore 13:13 – 15:15 | Pranzo
ore 15:30 – 17:00 | Burocrazia, finanziamenti pubblici (Consulenti Coldiretti)
ore 17:30 – 19:00 | Forme di raccolta fondi nell’Italia Che Cambia (Daniel Tarozzi)
ore 19:19 | Cena
– GIOVEDÌ 11 Maggio –
ore 8:08 – 9:09 | Colazione
ore 9:30 – 11:00 | L’Autosufficienza nell’Italia che Cambia (Daniel Tarozzi)
ore 11:30 – 13:00 | Comunità diffusa e autosufficienza sociale (Francesco Rosso, Daniel Tarozzi)
ore 13:13 | Pranzo
ore 15:15 – 17:00 | Domande e risposta, conclusioni e saluti (Francesco Rosso e Daniel Tarozzi)
Argomenti trattati
- Autosufficienza: utopia o realtà?
- Autosufficienza di territorio: via percorribile?
- Cosa vuol dire autosufficienza? A quali ambiti si applica questo concetto?
- Storia del progetto Autosufficienza
- Panoramica dettagliata del progetto Autosufficienza allo stato attuale in termini di permacultura, bioedilizia, architettura, regimazione idrica, efficienza energetica, salute, educazione, sostenibilità economica, burocrazia
- Approfondimento dei singoli ambiti da parte di relatori esperti
- Obiettivi futuri e vision
- Errori commessi e consigli per non ripeterli
- Fattori determinanti il successo
A chi è rivolto
- Chiunque sia in cerca di ispirazione concreta e voglia riprendere in mano la propria vita intraprendendo un processo di transizione verso l’autosufficienza.
- Persone che hanno già esperienza nel campo e che vogliono comprendere come migliorare il proprio contesto.
La quota include
- Il corso di 6 giorni
- Cena del Sabato con pizza autosufficiente
La quota non include
- Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Trattamenti di benessere individuale (da prenotare in loco)
- Consulenza alimentare
- Consulenza allattamento, nascita e ciclicità mestruale
- Consulenza psicologica/crescita personale
- Naturosophia
- Iridologia
- Riflessologia plantare
- Trattamento con lo spirito degli alberi
- Riabilitazione, sedute posturali, Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Scuola di meditazione
Yoga, Meditazione, Movimento (da prenotare in loco)
- Yoga
- Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Meditazione/Qi Gong
Visite guidate per adulti e bambini (da prenotare in loco)
- Presentazione e visita guidata del Centro Autosufficienza (su prenotazione anche in inglese)
- Attività di ecologia integrale per bambini e ragazzi
- Incontri autentici con il territorio: l’alta valle del Savio
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Sabato 6 a Giovedì 11 Maggio 2023 presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Costi e iscrizioni
€ 297 a persona
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Relatori
FRANCESCO ANGELO ROSSO
Classe 1985, è amministratore delegato di Macrolibrarsi di Golden Books. È anche ideatore, fondatore e promotore de La Fattoria dell’Autosufficienza, un progetto di ecologia applicata e permacultura sull’Appenino Romagnolo.
GIULIA SAMA
Fin dall’adolescenza la mia voglia di conoscere le piante spontanee e di stare in mezzo alla Natura mi portò a fare lunghe camminate per raccogliere erbe di tutti i tipi e sdraiarmi sotto i grandi alberi che incontravo.
Questa mia grande passione mi ha permesso di lavorare in un’erboristeria “vecchio stile” dove le titolari mi hanno tramandato l’arte di comporre e preparare tisane e decotti per i clienti. Seguendo la mia passione per le erbe e la natura mi sono iscritta alla facoltà di “Scienza Naturali” dove ho potuto approfondire la magia della geologia terrestre, le infinite forme di vita del mondo animale e vegetale, il grande progetto dell’ecologia e tanto altro.
Dato il mio grande entusiasmo non potevo che laurearmi con il massimo dei voti, e nel frattempo , tra un esame e l’altro, ho fatto lunghi trekking col CAI entrando anche nel fantastico mondo dell’escursionismo alpino e diventano Operatore Naturalistico e Culturale. In seguito ho lavorato come erborista e commessa in Macrolibrarsi e nel mentre ho frequentato la scuola di Naturopatia per approfondire l’arte della cura e della prevenzione della persona e non esclusivamente del sintomo.
A oggi lavoro come naturopata per accompagnare le persone in percorsi di benessere personalizzati con consulti individuali, camminate in natura e ritiri esperienziali. Vivo e collaboro presso La Fattoria dell’Autosufficienza, dove posso coltivare piante officinali e sperimentare la produzione di oli essenziali e di idrolati. Sono diplomata Csen per la conduzione di gruppi in sessioni di Forest Bathing.
STEFANO BERLINI
Laureato alla facoltà di Medicina e Chirurgia di Bologna presso il corso di laurea in Fisioterapia, si specializza in Manipolazione Fasciale per le disfunzioni viscerali a Vicenza secondo il metodo di Luigi Stecco.
Lo studio delle tecniche manipolative del tessuto connettivo superficiale lo porta alla formazione circa l’Ipnosi Rapida Medica e allo studio sistematico dei lavori di W. Reich, G. Calligaris, G. Jung, R. Steiner.
Dopo quattro anni di costante pratica e ricerca ambulatoriale, di manipolazione viscerale su pazienti con sindrome di Rett, autismo ad alta funzionalità e ADHD, comincia a integrare le competenze raccolte circa il tessuto connettivo e il suo dialogo sottile tra individuo e biosfera; inizia così da co-fondatore un percorso di studio con molteplici operatori/ricercatori indipendenti, in un dialogo di scambio internazionale che indaga la “salute come bene comune”.
Oggi, questo progetto nato nel 2014 è divenuto una associazione di promozione sociale che unisce ricercatori di molteplici discipline sanitarie, impegnati nella costruzione di un nuovo modello di salute, sotto il nome di “Cambio di Marea”.
ELENA PARMIGGIANI
Originaria di Reggio Emilia e da sempre amante della natura, Elena Parmiggiani si occupa di Permacultura, di Agricoltura Sinergica e di Città in Transizione.
Collabora con la rivista Vivi Consapevole e con il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza. Ha frequentato il corso di 72h di Permacultura con Saviana Parodi, Stefano Soldati e Angelo Tornato nel 2009.
Si è diplomata presso l’Accademia Italiana di Permacultura nell’Aprile 2012. Per approfondire le sue conoscenze di Forest Gardening/Food Forest ha frequentato nell’Agosto 2009 e nel Maggio 2012 i corsi di Forest Gardening di Martin Crawford, esperto internazionale di foresta commestibile in clima temperato.
MATTEO MAZZOLA
Perito agrario, fondatore di Terra Organica e co-fondatore di az.agr ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agroecologia sono le fondamenta.
Ha intrapreso un intensissimo e appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri. Ha lavorato con diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo coordinando progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico.
ENRICO MAZZONI
Nasce a Faenza nel 1996. Fin da piccolo ama stare all’aria aperta ed esplorare le colline le valli e i torrenti vicino alla casa dei nonni materni fin dove le gambe e la sua bici riescono a portarlo.
Appassionato di motori, studia meccatronica all’ITIS l.Bucci di Faenza diplomandosi nel 2015 con ottimi voti. Inizia subito a lavorare nella Scuderia Toro Rosso muovendo i primi passi nel mondo della Formula Uno, dopo un paio di anni di gavetta, viene spostato nel reparto di assemblaggio del cambio, li inizia a lavorare al banco prova in Inghilterra e successivamente nella squadra gara in pista.
Ma quel lavoro al chiuso e in giro per il mondo gli va stretto. Nel 2020 segue un corso di orto bio-intensivo tenuto da Matteo Mazzola, da quel momento inizia a sperimentare e studiare ancora più attivamente l’agroecologia.
A Luglio 2021 lascia definitivamente il lavoro nel mondo delle corse e decide di partire come woofer per imparare un’agricoltura diversa che migliori la fertilità del suolo e che produca cibo più nutriente.
A Settembre 2021 arriva al centro di ecologia applicata Autosufficienza come volontario e rimane come ortolano.
FRANCESCA ROMANIELLO & ANDREA GILARDI
Fondatori di Filo di Paglia, uno studio di architettura naturale che si occupa da oltre 20 anni della progettazione architettonica e ingegneristica di edifici naturali in paglia e canapa utilizzando i 5 ingredienti naturali per eccellenza: paglia, canapa, legno, terra e calce.
Esperti in costruzioni in legno e sempre presenti nei loro cantieri e realizzazioni, hanno con il loro approccio pratico e diretto, sviluppato e ingegnerizzato nuovi sistemi costruttivi per la realizzazione di edifici in legno, paglia e canapa per rispondere al meglio alle esigenze climatiche e operative del posto. Operano spesso per realtà off-grid e in transizione con un approccio progettuale fortemente collegato alla cultura locale, alla terra ed alla permacultura.
Oltre che di nuove costruzioni, lo studio si occupa anche del risanamento energetico di edifici esistenti, utilizzando sempre la combinazione di materiali naturali e sistemi innovativi. Andrea e Francesca sono inoltre fumisti accreditati, progettano e realizzano stufe ad accumulo artistiche a legna (Kachelhofen–Masonry stoves) che spesso, ideano già dalle prime fasi e costruiscono poi personalmente come unica fonte di riscaldamento dell’edificio. Inoltre svolgono direttamente in cantiere lavori di natural building, tra cui la realizzazione di intonaci artistici naturali in terra cruda, calce, tadelak, cocciopesto, pavimenti in terra cruda e pastellone.
DANIEL TAROZZI
Regista di documentari, scrittore e soprattutto giornalista, Daniel Tarozzi ha fondato e diretto alcuni importanti giornali web, tra cui Terranauta e Il Cambiamento, ha collaborato con il Fatto Quotidiano e con Fondazione Pistoletto. È ideatore e Direttore Responsabile di Italia che Cambia.
ALBERTO BARTOLINI
Nato e cresciuto a nelle colline romagnole, dopo un lungo periodo in città ha deciso di ritornare al paesino natale consapevole che il rapporto Uomo-Natura sia fondamentale per la creazione di un mondo migliore.
Ha lavorato come ingegnere elettrico seguendo progetti che spaziano dalla “green energy” all’automazione industriale. Nel 2019 sceglie di lasciare “il posto fisso” per dedicarsi alle sue passioni e nel 2021 nasce “Tecnologie Alternat(t)ive” in collaborazione con Luigi Lisi e Bernhard Neulichedl. Il progetto ha lo scopo di diffondere il concetto di autosufficienza energetica e renderlo alla portata di tutti tramite la ricerca, la progettazione e la realizzazione di impianti ad energia pulita.
Nel 2019, dopo l’esperienza di “Ecologia nelle Scuole”, ha organizzato la prima “Festa dell’Ecologia” a Sarsina (FC) in collaborazione con il Comune coinvolgendo adulti e bambini.
È uno dei soci fondatori dell’Associazione “Vivi Consapevole in Romagna” e della comunità diffusa “I Custodi della Terra”.
Bambini e ragazzi
Il corso non è adatto ai bambini.
Cani e altri animali
Presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.
Pernottamento
Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:
- Camere, monolocali e Tiny House
- Camerata condivisa
- Letto in yurta condivisa
- Piazzole tende e camper
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979