GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE IN FATTORIA: Presentazione e visita della Fattoria, pranzo e laboratorio di cucina

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE IN FATTORIA: Presentazione e visita della Fattoria, pranzo e laboratorio di cucina

13/10/2019 ore 10:00 - 18:00

La Fattoria dell’Autosufficienza aderisce alla 9° edizione della “Giornata dell’Alimentazione in Fattoria” promossa dalla Regione Emilia-Romagna e il 13 OTTOBRE apre le proprie porte a tutti coloro che vorranno trascorrere una giornata alla scoperta della natura che ci circonda, nonché conoscere ed approfondire il nostro progetto. 🌻🌿
Il tema dell’edizione è: “Dieta mediterranea. Un modello sostenibile”.

 

📅 PROGRAMMA DELLA GIORNATA:

  • Ore 10.00 | ☕ Accoglienza e merenda di benvenuto

 

  • Ore 10.30 | 👨‍🏫 “Permacultura ed ecologia applicata” – presentazione di Francesco Rosso

 

  • Ore 11.30 | 👨‍🌾 Visita a La Fattoria dell’Autosufficienza – con Francesco Rosso
    Dal piazzale di fronte all’ingresso del bio-agriturismo saliremo verso la FoodForest e i terrazzamenti di erbe aromatiche, passando dalle postazioni per le arnie brulicanti di api. Verranno mostrati gli swales (fossi livellari) e il sistema idrico della Fattoria. Dall’alto potremo godere di una vista sui campi seminativi di cereali antichi, sui ciliegi e le piante da frutto di ogni tipo e varietà. Tornando verso il piazzale sarà possibile vedere la Yurta e la cantina dove vengono tenuti i semi e il raccolto di patate, mele e pere. Passeremo fra i muri a secco e l’orto sinergico per poi attraversare la strada e visitare la policoltura su terrazzamento di piante da frutto, frutti di bosco, aromatiche, viti e ortaggi e l’orto bio-intensivo.
    Al termine si entrerà scalzi nel bio-agriturismo e sarà possibile vedere gli intonaci in calce-canapa e terra cruda, la grande stube a forma di fiamma, l’impianto microcapillare a parete, i mobili realizzati in legno naturale e, in generale, un edificio in classe A costruito con soli materiali naturali.

 

  • Ore 13.00 | 🍽 Pranzo “Mediterraneo” a buffet in Fattoria su prenotazione – 20 euro

 

  • Ore 15.00 | 👩‍🍳 Laboratorio di cucina – con la cuoca della Fattoria, Franca Olivieri
    Durante il laboratorio si imparerà la preparazione di una piadina al rosmarino ed olio extravergine d’oliva realizzata con farina di grani antichi della Fattoria.

 

  • Ore 17.00 | 🍕 Spuntino a base di pizza realizzata con farina di grani antichi della Fattoria dell’Autosufficienza e cotta in forno di terra cruda.
    Sarà possibile assistere alla cottura della pizza e spiegazione di come è stato costruito il forno.

 

✏ Informazioni utili:

• Non è obbligatorio prendere parte a tutte le attività.
• Durante la visita sono consentite riprese fotografiche o film.
• I bambini sono ammessi solo se accompagnati da un adulto. In ogni caso, la visita alla Fattoria è rivolta ad un pubblico adulto.
• Si consiglia di indossare scarponcini o scarpe da ginnastica.
• Per il pranzo presso il ristorante è necessaria la prenotazione.

 

Vi aspettiamo numerosi!!

 

 

Dettagli

Data:
13/10/2019
Ora:
10:00 - 18:00
Categorie Evento:
, ,

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
+ Google Maps
Telefono:
3358137979
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/

Organizzatore

Fattoria dell’Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/