La nobile arte casearia: te la spiego dall’inizio alla fine! Per chef, amatoriali e professionisti del settore

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

La nobile arte casearia: te la spiego dall’inizio alla fine! Per chef, amatoriali e professionisti del settore

12 Giugno ore 16:00 - 14 Giugno ore 16:00

ISCRIVITI ORA >

Quest’anno il calendario della Fattoria si arricchisce di un nuovo e interessante corso per chi ama questa nobile arte, il cui obiettivo principale è apprendere le competenze necessarie per la realizzazione di una produzione artigianale a livello sia ristorativo sia casalingo. Il tutto avvalendosi di pochi strumenti e di una buona materia prima.

A svelarci i segreti della caseificazione ci sarà Alessandro De Cesaris, meglio noto come il Caciocavaliere, specializzato da oltre 20 anni in industria casearia ed esperto in allevamento per produzioni casearie, oltre a essere formatore professionale in casearia artigianale e industriale, in collaborazione con la Fondazione Biocampus di Latina.

Nel corso dei tre giorni, Alessandro illustrerà i vari tipi di latte e la loro struttura; la tipologia di allevamento e la loro classificazione; l’utilizzo del caglio e dei fermenti lattici. Inoltre verranno spiegate le tecniche di base per produrre formaggi e derivati.

 

A chi è rivolto il corso


  • Chef per ampliare le loro tecniche di cucina
  • Amatoriali per produzioni domestiche
  • Caseifici che vogliono ampliare la gamma dei prodotti caseari
  • Possibilità di inserimento lavorativo

 

Programma del corso


– VENERDI –

ore 16:00 – 20:00

  • Conoscenza e trasformazione del latte con le attrezzature per produrre formaggio
  • Tecnica base per fare il formaggio e lavorazione del primosale

ore 20:00 | Cena

 

– SABATO –

ore 6:00 – 7:00 (facoltativo)

  • Visita alla stalla durante la mungitura tradizionale a mano e accenni di allevamento biologico di vacche da latte

ore 9:00 – 18:00

  • Le paste filate, tipologie, temperature, fermenti, conservazione della mozzarella e del caciocavallo. Tecnica per realizzare la mozzarella, il caciocavallo e produzione di ricotta

ore 20:00 | Cena

 

– DOMENICA –

ore 8:00 – 16:00

  • Formaggi semi stagionati
  • Tecnica di lavorazione e aromatizzazione della caciotta tipo Belpaese
  • Lavorazione del canestrato
  • Come ottenere un sottoprodotto del formaggio con il siero di spurgo della cagliata ottenendo la ricotta

 

Materiale didattico


I corsisti saranno forniti di attestato di partecipazione; schede tecniche con le procedure per replicare i prodotti ottenuti durante le lezioni; un’applicazione per reperire il latte crudo; i contatti per gli accessori caseari (es. stampi per il formaggio) e infine i corsisti riceveranno un kit gratuito contenente:

  • 3 buste di fermenti lattici in dosi da 30 litri cadauno
  • 1 confezione di caglio da 500 ml
  • il tutto in un box creato appositamente per i partecipanti per iniziare sin da subito a replicare quanto appreso dalle lezioni. Sia i fermenti che il caglio saranno sempre resi disponibili i contatti per eventuali ordini futuri.

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisana/caffè
  • Kit omaggio
  • Attestato di partecipazione
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 12 a Domenica 14 Giugno 2020 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatore


ALESSADRO DE CESARIS “Il caciocavaliere”

Alessandro De Cesaris. Forte di un’esperienza ventennale nel settore lattiero-caseario, Alessandro, offre consulenza dedicata a professionisti e hobbisti del settore caseario.

Professionista stimato, dapprima lo si vede impegnato come insegnante tecnico-specializzato per la Fondazione Bio Campus di Latina – Scuola di specializzazione, per la quale ha tenuto corsi sulla tecnica di trasformazione del latte bufalino, ovino e vaccino.
In seguito l’attività di consulenza lo ha spinto non solo in Italia ma anche oltreoceano, in America Centrale, partecipando attivamente alla formazione e all’avviamento di una delle più importanti realtà di produzione casearia presente a Panama.

 

Costi & iscrizioni


€ 155 a persona per i primi 10 iscritti
€ 195 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
  • Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302

 

Dettagli

Inizio:
12 Giugno ore 16:00
Fine:
14 Giugno ore 16:00
Categoria Evento:

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Sito web:
https://www.autosufficienza.it/