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La nobile arte casearia: te la spiego dall’inizio alla fine! Per chef, amatoriali e professionisti del settore
12/06/2020 ore 16:00 - 14/06/2020 ore 16:00

Quest’anno il calendario della Fattoria si arricchisce di un nuovo e interessante corso per chi ama questa nobile arte, il cui obiettivo principale è apprendere le competenze necessarie per la realizzazione di una produzione artigianale a livello sia ristorativo sia casalingo. Il tutto avvalendosi di pochi strumenti e di una buona materia prima.
A svelarci i segreti della caseificazione ci sarà Alessandro De Cesaris, meglio noto come il Caciocavaliere, specializzato da oltre 20 anni in industria casearia ed esperto in allevamento per produzioni casearie, oltre a essere formatore professionale in casearia artigianale e industriale, in collaborazione con la Fondazione Biocampus di Latina.
Nel corso dei tre giorni, Alessandro illustrerà i vari tipi di latte e la loro struttura; la tipologia di allevamento e la loro classificazione; l’utilizzo del caglio e dei fermenti lattici. Inoltre verranno spiegate le tecniche di base per produrre formaggi e derivati.
A chi è rivolto il corso
- Chef per ampliare le loro tecniche di cucina
- Amatoriali per produzioni domestiche
- Caseifici che vogliono ampliare la gamma dei prodotti caseari
- Possibilità di inserimento lavorativo
Programma del corso
– VENERDI –
ore 16:00 – 20:00
- Conoscenza e trasformazione del latte con le attrezzature per produrre formaggio
- Tecnica base per fare il formaggio e lavorazione del primosale
ore 20:00 | Cena
– SABATO –
ore 6:00 – 7:00 (facoltativo)
- Visita alla stalla durante la mungitura tradizionale a mano e accenni di allevamento biologico di vacche da latte
ore 9:00 – 18:00
- Le paste filate, tipologie, temperature, fermenti, conservazione della mozzarella e del caciocavallo. Tecnica per realizzare la mozzarella, il caciocavallo e produzione di ricotta
ore 20:00 | Cena
– DOMENICA –
ore 8:00 – 16:00
- Formaggi semi stagionati
- Tecnica di lavorazione e aromatizzazione della caciotta tipo Belpaese
- Lavorazione del canestrato
- Come ottenere un sottoprodotto del formaggio con il siero di spurgo della cagliata ottenendo la ricotta
Materiale didattico
I corsisti saranno forniti di attestato di partecipazione; schede tecniche con le procedure per replicare i prodotti ottenuti durante le lezioni; un’applicazione per reperire il latte crudo; i contatti per gli accessori caseari (es. stampi per il formaggio) e infine i corsisti riceveranno un kit gratuito contenente:
- 3 buste di fermenti lattici in dosi da 30 litri cadauno
- 1 confezione di caglio da 500 ml
- il tutto in un box creato appositamente per i partecipanti per iniziare sin da subito a replicare quanto appreso dalle lezioni. Sia i fermenti che il caglio saranno sempre resi disponibili i contatti per eventuali ordini futuri.
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Pause tisana/caffè
- Kit omaggio
- Attestato di partecipazione
- Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)
La quota non include
- Pernottamento in camera
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 12 a Domenica 14 Giugno 2020 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatore
ALESSADRO DE CESARIS “Il caciocavaliere”
Alessandro De Cesaris. Forte di un’esperienza ventennale nel settore lattiero-caseario, Alessandro, offre consulenza dedicata a professionisti e hobbisti del settore caseario.
Professionista stimato, dapprima lo si vede impegnato come insegnante tecnico-specializzato per la Fondazione Bio Campus di Latina – Scuola di specializzazione, per la quale ha tenuto corsi sulla tecnica di trasformazione del latte bufalino, ovino e vaccino.
In seguito l’attività di consulenza lo ha spinto non solo in Italia ma anche oltreoceano, in America Centrale, partecipando attivamente alla formazione e all’avviamento di una delle più importanti realtà di produzione casearia presente a Panama.
Costi & iscrizioni
€ 155 a persona per i primi 10 iscritti
€ 195 a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
- Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
- Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento e pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 / 0543 918302