L’orto in vasetto: fermentazione lattica di verdure e frutta. Corso monografico

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L’orto in vasetto: fermentazione lattica di verdure e frutta. Corso monografico

30 Ottobre ore 8:30 - 20:00

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Questo corso monografico è il primo di una serie che verrà presentata nel 2022, con diverse sessioni dedicate alle più svariate tecniche tradizionali e innovative.

Il percorso articolato è stato ideato da Annalisa Malerba dopo svariati anni ed esperienza di docenze.

Utile, ma non indispensabile, aver partecipato alla giornata introduttiva del 26 Settembre 2021.

 

Programma del corso


– SABATO 30 Ottobre –

ore 8:30 – 9:00 | Accoglienza 

ore 9:00 – 10:30 | Introduzione e biochimica

  • Definizione e tecniche
  • Cenni storici, sicurezza alimentare, aspetti nutrizionali
  • Biochimica di base

ore 10:30 – 11:00 | Spuntino con prodotti fermentati

ore 11:00 – 13:00 | Cum grano salis

  • Tecnica della salatura a secco.
  • Preparazione di crauto classico e tecnica della salatura a secco applicata a diversi materiali vegetali. Momento pratico laboratoriale

ore 13:00 – 14:30 | Pranzo – incluso nella quota

ore 14:30 – 16:30 | Di acqua e di sale

  • Tecnica della conservazione in salamoia
  • Preparazione di verdure in salamoia e tecnica di allestimento di una giardiniera classica
  • Varianti sul tema giocando con diversi liquidi e ingredienti
  • Confronto pratico, con materiale portato dalla docente, tra salatura a secco e conservazione in salamoia
  • Spezie e ingredienti disparati e modulazione del risultato

ore 16:30 – 17:00 | Spuntino con prodotti fermentati

ore 17:30 – 18:30 | Non solo vasetti!

  • Impiego creativo dei diversi sottoprodotti della lavorazione. Uso dei sieri derivanti dalla salatura a secco e delle salamoie per ricette sempre nuove
  • Piatti gourmet creati a partire dai cibi vegetali lattofermentati
  • Tecniche di prefermento delle verdure per una cucina organizzata e allegra

ore 20:00 – 20:30 | Cena [facoltativa, non inclusa nella quota]

 

Materiale didattico e metodo


In accordo con il principio del learning by doing, i partecipanti saranno invitati a sperimentare direttamente sul campo, sia assaggiando parte delle ricette, sia imparando a lavorare e trasformare in aula la frutta e verdura di stagione.
I corsisti, dopo l’introduzione teorica, saranno divisi in postazioni di lavoro così da collaborare e studiare insieme. A disposizione la dispensa.

Successivamente al corso, e integrata con le domande emerse durante, verrà inviata una seconda dispensa in formato .pdf contenente, oltre alle preparazioni base, le ricette inedite della docente.
Queste ultime, che comprendono i piatti completi assaggiati durante lo spuntino, sono state dedicate specificamente al gruppo che si recherà in Fattoria a Ottobre 2021 e verranno per la prima volta e in esclusiva presentate al pubblico.

A un mese dal corso, quando i partecipanti avranno sperimentato individualmente a domicilio, apertura di un gruppo WhatsApp di confronto con la docente e tra i partecipanti.

Consigliamo ai partecipanti di portare con sé:

  • Abbigliamento da pioggia e scarpe adatte a sopportare piogge leggere e fango
  • Carta e penna per appunti

 

Note per i partecipanti


  • Quindici giorni circa prima del corso verrà inviata agli iscritti un’e-mail con le info logistiche, consigli e materiale propedeutico.
  • ATTENZIONE! I cibi fermentati presentati durante il corso sono esclusivamente di origine vegetale. Le ricette nelle quali verranno proposti sono adatte quindi anche a chi segue una dieta vegetariana e/o vegana.
  • È indispensabile avvisare con anticipo di allergie e/o intolleranze alimentari. I corsisti siano consapevoli che dovranno adattarsi eventualmente a rinunciare all’assaggio di qualche piatto. L’impegno della docente sarà modulare la materia prima in modo che tutti possano comprendere non solo con la mente, ma con i sensi, avvicinando il più possibile i cibi presentati.
  • Secondo il tempo atmosferico e/o la condivisione dei partecipanti, gli orari potranno subire leggere modifiche.

 

La quota include


  • Il corso di 1 giorno
  • Pranzo
  • Attestato di partecipazione
  • Pause caffè

 

La quota non include


  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Sabato 30 Ottobre 2021 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatrice


ANNALISA MALERBA

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.
Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti umani e non, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.
Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale. 

 

Costi & iscrizioni


€ 80 a persona per i primi 10 iscritti
€ 90 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
  • Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it
  • I genitori possono tenere con sé i figli, ma non possiamo assicurare che la didattica risulti interessante per i piccoli. Da precedenti esperienze, ci sentiamo di chiedere che siano mamma e papà ad assicurarsi che i figli non disturbino l’apprendimento degli altri partecipanti.

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

Dettagli

Data:
30 Ottobre
Ora:
8:30 - 20:00

Luogo

Fattoria dell’Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Visualizza il sito del Luogo

Organizzatore

Fattoria dell’Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Visualizza il sito dell'Organizzatore