- Questo evento è passato.
Retreat di cucina detox. Imparare i segreti di una cucina semplice, sana e sostenibile
12/11/2023 ore 12:00 - 19/11/2023 ore 13:00
Oggi più che mai abbiamo bisogno di sapere come cucinare in maniera sostenibile, utilizzando ingredienti la cui coltivazione arricchisce Madre Terra e, allo stesso tempo, nutre il nostro essere.
L’obiettivo del corso è fornire le basi per portare in tavola, nella vita di tutti i giorni, un cibo che sia gustoso, sostenibile e semplice da preparare. Un cibo che sia sano per noi e per il pianeta, unendo la nostra salute a quella della nostra Terra, che in realtà sono una cosa sola.
Durante il corso, cucineremo insieme ogni giorno, preparando ricette semplici, alla portata di tutti. Ci divideremo in piccoli gruppi e metteremo le mani in pasta, creando ricette che si possono replicare nella vita di tutti i giorni, perché la sostenibilità è qualcosa che richiede un piccolo impegno quotidiano, ripetuto nel tempo.
Programma del corso
– DOMENICA 12 Novembre –
ore 12:00 – 14:00 | Check-in e accoglienza
ore 14:00 – 16:00 | Presentazione e visita guidata del Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza
ore 16:00 – 16:45 | Introduzione al retreat di cucina detox
ore 17:00 – 18:30 | Pasto pomeridiano
ore 19:00 – 20:30 | Cerchio di apertura, presentazione dei partecipanti
– LUNEDÌ 13 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | Laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– MARTEDÌ 14 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– MERCOLEDÌ 15 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | Laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– GIOVEDÌ 16 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | Laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– VENERDÌ 17 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | Laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– SABATO 18 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Conferenza
ore 11:00 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 14:00 – 16:30 | Laboratorio di cucina
ore 17:00 – 18:00 | Pasto pomeridiano
ore 18:30 – 20:00 | Riepilogo della giornata
– DOMENICA 19 Novembre –
ore 8:00 – 9:00 | Esercizi di risveglio
ore 9:30 – 10:30 | Cerchio di condivisione
ore 10:30 – 12:00 | Pasto mattutino
ore 12:30 – 13:00 | Check-out e partenza
Contenuti del corso
Nel corso delle mattinate, saranno trattate le seguenti tematiche:
- La sostenibilità in cucina
- La masticazione
- La visione macrobiotica del cibo
- Sono Yin o sono Yang?
- Organizzazione in cucina
- Benefici delle alghe
- Cosa fermentare e perché
- Ascoltare i messaggi dal proprio corpo
- La varietà in cucina
I laboratori di cucina saranno dedicati ai seguenti argomenti:
- Dolci sani e semplici
- Cottura delle verdure
- Dolci per i giorni di festa
- Primi piatti con cereali in chicco
- Legumi: energia preziosa
- Zuppe e passati di verdure
- Salse e condimenti
- Verdure pressate
- Verdure fermentate
- Cucina che cura: ricette specifiche
Inoltre, tra i contenuti del corso:
- Piccola quantità, masticata a volontà
- Mindful eating
- A ogni verdura la propria cottura
- Cibo che riscalda, per l’autunno e l’inverno
- Ascoltarsi, quindi cucinare
- L’arte di preparare dolci sani e gustosi
- Le erbe spontanee
- Cucinare senza calore
- Conservare senza frigo
- Come far germogliare i semi
- Le alghe: una risorsa per noi e per la terra
- La visione macrobiotica del cibo
- Primi, secondi e contorni a base vegetale
- Zuppe e vellutate
Gli esercizi di risveglio comprendono:
- I 5 tibetani
- Il saluto al sole
- Stiramento e stimolazione dei meridiani
- Frizioni della pelle
Che cosa ti porterai a casa da questa esperienza è rivolto il corso
- Questionario per capire in pochi minuti se sono Yin o Yang
- Esperienza di Mindful Eating
- Una nuova visione della cucina sostenibile
- Rimedi specifici per creare ordine nella dieta
- Pratiche quotidiane per la salute della pelle
- Esercizi mirati per stirare i meridiani
- Dispensa con le ricette di primi, secondi, contorni, dolci e verdure fermentate, con descrizione dei 10 stili di cottura differenti
- Le basi per riconoscere di che tipo di cibo abbiamo bisogno
- Il procedimento per far germogliare i semi
- Una chat di gruppo, dove trovare ricette che riscuotono successo
La quota include
- Il corso di 7 giorni
- 14 pasti
- Laboratori pratici di cucina
- Inserimento nella chat di gruppo dedicata (facoltativo)
- Attestato di partecipazione
La quota non include
- Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
- Possibilità di prenotare una consulenza personalizzata
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Trattamenti di benessere individuale (da prenotare in loco)
- Consulenza alimentare
- Consulenza allattamento, nascita e ciclicità mestruale
- Consulenza psicologica/crescita personale
- Naturosophia
- Iridologia
- Riflessologia plantare
- Trattamento con lo spirito degli alberi
- Riabilitazione, sedute posturali, Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Scuola di meditazione
Yoga, Meditazione, Movimento (da prenotare in loco)
- Yoga
- Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Meditazione/Qi Gong
Visite guidate per adulti e bambini (da prenotare in loco)
- Presentazione e visita guidata del Centro Autosufficienza (su prenotazione anche in inglese)
- Attività di ecologia integrale per bambini e ragazzi
- Incontri autentici con il territorio: l’alta valle del Savio
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Domenica 12 a Domenica 19 Novembre 2023 presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatori
STEFANO TOMASSINI
Laureato in Scienze Motorie all’università di Perugia, Stefano Tomassini ha lavorato per anni a Roma come personal trainer aiutando le persone a migliorare la propria salute attraverso l’attività fisica.
Il desiderio di aiutare gli altri, lo porta ad approfondire diversi temi, tra cui quello dell’alimentazione sana, che poco a poco mette radici profonde. Così profonde da farlo iscrivere, nel 2018, a un corso di alta cucina vegetale alla FunnyVeg Academy. 3 anni, 3 ristoranti e 3 città diverse: Macerata, Amsterdam e Barcellona, mentre conosce e studia la macrobiotica.
Nel 2020 il rientro in Italia, frequenta il corso di Terapia Alimentare della Sana Gola e nelle stagioni 2021 e 2022 collabora come cuoco con l’Associazione La Grande Via.
GIULIA SAMA
Fin dall’adolescenza la voglia di conoscere le piante spontanee e di stare in mezzo alla Natura porta Giulia Sama a fare lunghe camminate per raccogliere le erbe.
Questa grande passione le ha permesso di lavorare in un’erboristeria vecchio stile dove le titolari le hanno tramandato l’arte di comporre e preparare tisane e decotti per i clienti. Seguendo poi la passione per le erbe e la natura si è iscritta alla facoltà di “Scienza Naturali” dove ha potuto approfondire la magia della geologia terrestre, le infinite forme di vita del mondo animale, il grande progetto dell’ecologia.
Nel frattempo, tra un esame e l’altro, ha fatto lunghi trekking col CAI, entrando anche nel fantastico mondo dell’escursionismo alpino e diventano Operatore Naturalistico e Culturale.
In seguito ha lavorato come erborista e commessa presso il negozio di Macrolibrarsi, frequentando al contempo la Scuola di Naturopatia per approfondire l’arte della cura della persona e non del sintomo, ma soprattutto della prevenzione, tutt’ora grande sconosciuta.
A oggi lavora come naturopata per accompagnare le persone in percorsi di benessere personalizzati con consulti individuali, camminate in natura e ritiri esperienziali. Vive e collabora presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza, dove coltiva piante officinali e sperimenta la produzione di oli essenziali e di idrolati.
È diplomata Csen per la conduzione di sessioni di Forest Bathing.
Costi e iscrizioni
€ 447,00 a persona per i primi 10 iscritti
€ 547,00 a persona per gli iscritti successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
Il corso non è adatto ai bambini.
Cani e altri animali
Presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.
Pernottamento e pasti
Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:
- Camere, monolocali e Tiny House
- Camerata condivisa
- Letto in yurta condivisa
- Piazzole tende e camper
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979