Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Vivi l’Autosufficienza. Esperienza ESTENSIVA. Sessione Luglio 2023

03/07/2023 ore 15:00 - 06/07/2023 ore 12:00

ISCRIVITI ORA >

Quanto ci siamo allontanati da noi stessi e dalla Natura negli ultimi decenni?

Nella storia la specie umana non è mai stata debole come oggi. Dipendiamo da qualcuno per l’acqua, per il cibo, per l’energia, per il calore, per la salute, per l’educazione, per il divertimento… e sempre più senza accorgercene anche per le nostre scelte.

Vivi l’Autosufficienza nasce per ispirare, contaminare e stimolare a riprendere in mano la propria vita, rinnovare il matrimonio tra uomo e Natura, ricreare biodiversità, anche nei cervelli. Il mondo ha bisogno di persone che conoscano alternative rispetto al pensiero unico. Che sappiano che si può vivere diversamente, più a contatto con la Natura, più a misura d’uomo. Si può vivere in bellezza.

Se pensi che sia ora di intraprendere un percorso verso l’autosufficienza o semplicemente sei incuriosito da chi sta creando un’alternativa concreta di vita, questo è il percorso che fa per te.

Due formati, uno di quattro giorni (estensivo) e uno di un giorno (intensivo), per poter conoscere da vicino il centro di ecologia applicata Autosufficienza, le attività che si svolgono e le persone che lo animano.

 

SCOPRI L’ESPERIENZA INTENSIVA

 

Sessioni del corso


Lo stesso evento si ripeterà, nella seguente data:

  • Da Lunedì 28 a Giovedì 31 Agosto 2023

==> Lo stesso evento, in forma ridotta (Vivi l’Autosufficienza | INTENSIVO) verrà proposto nelle seguenti date:

  • Mercoledì 26 Aprile 2023
  • Mercoledì 31 Maggio 2023
  • Mercoledì 14 Giugno 2023
  • Mercoledì 12 Luglio 2023
  • Mercoledì 2 Agosto 2023
  • Mercoledì 6 Settembre 2023
  • Mercoledì 4 Ottobre 2023

 

Che cosa porterai a casa da questa esperienza


  • Conoscerai il progetto, le strutture e le caratteristiche di Autosufficienza
  • Potrai confrontarti direttamente con l’ideatore e custode del progetto, Francesco Rosso
  • Imparerai a fare la pizza e il pane con Tommaso Carmenati
  • Assisterai ad un processo di mungitura manuale con Ivano Lusini
  • Imparerai alcune procedure di base di orticoltura con Enrico Mazzoni
  • Conoscerai alcune erbe spontanee ed alberi presenti negli spazi di Autosufficienza con Giulia Sama
  • Imparerai a fare la piadina romagnola, con Franca Olivieri
  • Conoscerai persone interessate come te a stili di vita alternativi

 

Programma dell’esperienza 


– LUNEDÌ 3 Luglio –

ore 15:00 | Arrivo dei partecipanti e check-in
ore 16:00 | Aperitivo di benvenuto
ore 17:00 | Presentazione del progetto Autosufficienza e visita guidata con Francesco Angelo Rosso, ideatore del progetto
ore 19:19 | Cena e confronto con l’ideatore di Autosufficienza nell’agriturismo Autosufficienza

 

– MARTEDÌ 4 Luglio –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:15 | Preparazione condivisa dell’impasto di pane e pizza
ore 11:30 | Attività di orticoltura proposte in base alla stagionalità
ore 13:13 | Pranzo
ore 16:30 | Intaglio condiviso degli impasti preparati la mattina
ore 19:19 | Stesura, cottura e assaggio della pizza impastata assieme la mattina
ore 22:00 | Cottura del pane impastato assieme la mattina

 

– MERCOLEDÌ 5 Luglio –

ore 8:08 | Colazione e assaggio del pane cotto la sera precedente
ore 10:00 | Preparazione della piadina con Franca Olivieri, azdora di Autosufficienza
ore 13:13 | Pranzo
ore 18:00 | Dimostrazione di mungitura a mano presso un’azienda agricola biologica limitrofa
ore 19:19 | Cena

– GIOVEDÌ 6 Luglio –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:30 | Passeggiata alla scoperta delle erbe selvatiche e gli alberi che abitano Autosufficienza con Giulia Sama
ore 12:00 | Conclusioni e saluti

 

La quota include


  • Pasti e aperitivo di benvenuto
  • Esperienza guidata di orticoltura
  • Corso introduttivo di panificazione e pizza
  • Corso introduttivo di piadina romagnola
  • Riconoscimento guidato di erbe spontanee e alberi
  • Presentazione del progetto e visita guidata di Autosufficienza


La quota non include


  • Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

Trattamenti di benessere individuale (da prenotare in loco)


  • Consulenza alimentare
  • Consulenza allattamento, nascita e ciclicità mestruale
  • Consulenza psicologica/crescita personale
  • Naturosophia
  • Iridologia
  • Riflessologia plantare
  • Trattamento con lo spirito degli alberi
  • Riabilitazione, sedute posturali, Movimento Biologico
  • Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
  • Scuola di meditazione

 

Yoga, Meditazione, Movimento (da prenotare in loco)


  • Yoga
  • Movimento Biologico
  • Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
  • Meditazione/Qi Gong

 

Visite guidate per adulti e bambini (da prenotare in loco)


  • Presentazione e visita guidata del Centro Autosufficienza (su prenotazione anche in inglese)
  • Attività di ecologia integrale per bambini e ragazzi
  • Incontri autentici con il territorio: l’alta valle del Savio

Struttura dell’esperienza


Il corso si svolgerà da Lunedì 3 a Giovedì 6 Luglio 2023 presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatori


FRANCESCO ROSSO

Classe 1985, è amministratore delegato di Macrolibrarsi di Golden Books. È anche ideatore, fondatore e promotore del Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza, un progetto di ecologia applicata e permacultura sull’Appenino Romagnolo.

 

 

TOMMASO CARMENATI

Amo viaggiare. Da fuori a dentro. Viaggiare nelle trame della complessità umana. Fino alla complessità degli ecosistemi. Appassionato di filosofia, antropologia, neuroscienze, sociologia e tutto ciò che si occupa di raccontare la bellezza in cui siamo immersi e da cui siamo circondati.
Dopo una burrascosa adolescenza decido di visitare paesi dell’oltre oceano, per cercare quell’oltre che sentivo dentro. Dall’Australia, all’Irlanda, ai paesi del Sud-Est Asiatico fino all’Africa SubSahariana. Il viaggio è fuori, ma è anche dentro.
Mi affaccio al mondo dell’università fiutando immediatamente il meccanicismo e il riduzionismo che ne attanagliano le proposte.
Inizio a esplorare il mondo delle Scienze Motorie, prima con Issa Europe e poi con Elav. Parallelamente vengo in contatto con il mondo del coaching e della PNL che senza dubbio lasciano una traccia indelebile nella mia crescita.
Nel 2019 apro il blog Testesso.it poi chiuso per esprimere in maniera più ampia i miei talenti grazie al progetto Unagoccianelloceano.org , portale di divulgazione che nasce con l’intenzione di diventare un riferimento per chi vuole essere una goccia di cambiamento in questo oceano.
Nel 2020 faccio la mia prima esperienza di WWOOFing alla Fattoria dell’Autosufficienza. Doveva essere un mese che poi diventano tre. Torno l’anno successivo e faccio la mia prima esperienza comunitaria durante la chiusura stagionale.
In quegli anni continuo a conoscere realtà e personaggi virtuosi che hanno influenzato drasticamente la direzione della mia vita. Erica Francesca Poli, Remedia, Italia Che Cambia, Movimento Biologico, Cambio di Marea e tanti altri ancora.
Oggi vivo ad Autosufficienza e dedico le mie energie nel portarne avanti la missione “essere il cambiamento che vogliamo vedere nel mondo”.
Sono iscritto all’accademia di EcoBioAntropologia della Dottoressa Poli per continuare la mia formazione nei meandri della Salute, intesa in senso integrale e integrato.
Dedico la mia Vita alla Vita stessa. Per il nostro futuro, e quella dei figli che verranno.

ENRICO MAZZONI

Nasce a Faenza nel 1996. Fin da piccolo ama stare all’aria aperta ed esplorare le colline le valli e i torrenti vicino alla casa dei nonni materni fin dove le gambe e la sua bici riescono a portarlo.

Appassionato di motori, studia meccatronica all’ITIS l.Bucci di Faenza diplomandosi nel 2015 con ottimi voti. Inizia subito a lavorare nella Scuderia Toro Rosso muovendo i primi passi nel mondo della Formula Uno, dopo un paio di anni di gavetta, viene spostato nel reparto di assemblaggio del cambio, li inizia a lavorare al banco prova in Inghilterra e successivamente nella squadra gara in pista.

Ma quel lavoro al chiuso e in giro per il mondo gli va stretto. Nel 2020 segue un corso di orto bio-intensivo tenuto da Matteo Mazzola, da quel momento inizia a sperimentare e studiare ancora più attivamente l’agroecologia.

A Luglio 2021 lascia definitivamente il lavoro nel mondo delle corse e decide di partire come woofer per imparare un’agricoltura diversa che migliori la fertilità del suolo e che produca cibo più nutriente.

A Settembre 2021 arriva al centro di ecologia applicata Autosufficienza come volontario e rimane come ortolano.

GIULIA SAMA

Fin dall’adolescenza la voglia di conoscere le piante spontanee e di stare in mezzo alla Natura porta Giulia Sama a fare lunghe camminate per raccogliere le erbe.
Questa grande passione le ha permesso di lavorare in un’erboristeria vecchio stile dove le titolari le hanno tramandato l’arte di comporre e preparare tisane e decotti per i clienti. Seguendo poi la passione per le erbe e la natura si è iscritta alla facoltà di “Scienza Naturali” dove ha potuto approfondire la magia della geologia terrestre, le infinite forme di vita del mondo animale, il grande progetto dell’ecologia.
Nel frattempo, tra un esame e l’altro, ha fatto lunghi trekking col CAI, entrando anche nel fantastico mondo dell’escursionismo alpino e diventano Operatore Naturalistico e Culturale.
In seguito ha lavorato come erborista e commessa presso il negozio di Macrolibrarsi, frequentando al contempo la Scuola di Naturopatia per approfondire l’arte della cura della persona e non del sintomo, ma soprattutto della prevenzione, tutt’ora grande sconosciuta.
A oggi lavora come naturopata per accompagnare le persone in percorsi di benessere personalizzati con consulti individuali, camminate in natura e ritiri esperienziali. Vive e collabora presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza, dove coltiva piante officinali e sperimenta la produzione di oli essenziali e di idrolati.
È diplomata Csen per la conduzione di sessioni di Forest Bathing.

FRANCA OLIVIERI

Nata in Romagna, patria delle piadine e della pasta fatta a mano, le è sempre piaciuto cucinare, e a un certo punto della sua vita, ha trasformato questo piacere in un lavoro e il lavoro si è trasformato in piacere.
Ha collaborato dal 2017 con il centro di ecologia applicata Autosufficienza.
È una cuoca appassionata e autodidatta che nel tempo ha ampliato conoscenze frequentando corsi, ma soprattutto cucinando tanto.
Ama la cucina semplice e naturale.

 

Costi e iscrizioni


€ 240,00 prenotabile con versamento di caparra di € 50,00

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso non è adatto ai bambini.

 

Cani e altri animali


Presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.

 

Pernottamento e pasti


Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:

  • Camere, monolocali e Tiny House
  • Camerata condivisa
  • Letto in yurta condivisa
  • Piazzole tende e camper

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979

Dettagli

Inizio:
03/07/2023 ore 15:00
Fine:
06/07/2023 ore 12:00
Categoria Evento:

Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
+ Google Maps
Phone
3358137979
Visualizza il sito del Luogo

Organizzatore

Autosufficienza
Phone
3358137979
Email
info@autosufficienza.it
Visualizza il sito dell'Organizzatore
});