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Winter Foraging: andar per bacche ed erbe in Inverno | Edizione straordinaria del “Corso di riconoscimento e uso delle erbe spontanee”

20/11/2020 ore 16:00 - 22/11/2020 ore 17:00

ISCRIVITI ORA >

A grande richiesta, dopo che la IV edizione del Corso di riconoscimento e uso delle erbe spontanee aveva registrato il pienone già un mese fa, ecco una nuova data per apprendere la corretta classificazione e l’uso, in cucina e in altri ambiti, di erbe, alberi e arbusti!

La parte pratica questa volta vedrà incentrarsi l’attenzione sui prodotti tipici della stagione autunno-vernina.

Erbe spontanee e cibo selvatico: chi non ne parla oggi? Dai mercati dei produttori ai ristoranti chilometro zero, agli agriturismi, andiamo riscoprendo il valore di queste irriducibili piante.
Per i neofiti e per chi desidera approfondire, un viaggio ricco di entusiasmo nel mondo delle malerbe, di siepi e di boschi, per farcele amiche e trasferirle dal campo, al piatto, ai mille usi domestici che la tradizione ci ha tramandato.

Garantito: non vedrete più lo spazio dietro casa con gli stessi occhi, ma inizierete a distinguere le tante forme e le centinaia di sfumature di verde che lo popolano, con sguardo innamorato, goloso e rispettoso.

 

Contenuti del corso


  • Alimentarsi con le erbe spontanee
  • Riconoscimento e raccolta in campo
  • Trasformazione
  • Uso delle risorse bibliografiche e webgrafiche
  • Riproduzione delle piante di interesse e costruzione di una propria banca semi
  • L’approccio seguito sarà quello del learning by doing: sperimenteremo insieme!

 

Obiettivi del corso


  • Imparare a valorizzare le erbe spontanee commestibili, gli arbusti e gli alberi di interesse agronomico o di utilità domestica a qualsiasi titolo
  • Riconoscere le più comuni eduli e imparare a trasformarle e conservarle adeguatamente
  • Divenire consapevoli dei rischi di tossicità per vari organi e apparati
  • Essere gratificati, grazie all’approccio sensoriale, e lasciar brillare la scintilla sperimentatrice nell’impiego degli elementi selvatici in cucina
  • Inserire nei piatti quotidiani le piante infestanti che troviamo nel nostro orto o che possiamo raccogliere in luoghi adeguati o rinvenire al mercato dei produttori, o ancora i prodotti di siepi e boschi
  • Costruire una nostra banca semi e un nostro vivaio
  • Imparare un approccio bibliografico e webgrafico per orientarci

 

A chi è rivolto il corso


  • A chi è digiuno della materia e vuole imparare le basi
  • A chi vuole imparare a riconoscere erbe, alberi e arbusti e integrarli nella dieta quotidiana
  • Ai professionisti del verde e agli hobbisti che desiderano gestire la flora spontanea al meglio, nel privato e nel pubblico, imparando a conoscere il suolo proprio partendo da ciò che vi cresce e accompagnando le specie coltivate in una interessante collaborazione
  • Ai professionisti del settore ristorazione che vogliano apprendere la raccolta e l’uso delle erbe spontanee
  • Ai docenti delle scuole di ogni ordine e grado, per integrare l’offerta didattica
  • Agli operatori delle fattorie didattiche e a chi effettua attività di guida, per apprendere le basi

 

Programma del corso*


La Fattoria è raggiungibile con facilità, tuttavia invitiamo i partecipanti ad arrivare a San Piero in Bagno già nella mattinata: godetevi un’escursione tra le tante che il territorio offre, il cibo di qualità e iniziamo il corso puntuali!


– VENERDÌ 20 Novembre –

ore 16:00 | Arrivo e registrazione dei partecipanti. Tisana/merenda di benvenuto con elementi selvatici
ore 16:30 – 18:00 | Fitoalimurgia e botanica pratica: principi di riconoscimento e corretta classificazione
ore 18:00 – 18:30 | La Fattoria dell’Autosufficienza: presentazione del progetto a cura di Francesco Rosso, ideatore e anima
ore 18:30 – 19:00 | Food for Thought. Filosofia della raccolta selvatica e rispettosa
ore 19:30 – 20:30 | Cena

 

– SABATO 21 Novembre –

ore 8:30 – 9:00 | Colazione
ore 9:00 – 11:00 | Esplorazione botanica ed elementi di foraging [prima parte]: di siepi e di capezzagne
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino con elementi selvatici
ore 11:15 – 12:15 | Esplorazione botanica ed elementi di foraging [seconda parte]: di boschi e sottoboschi
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
ore 15:00 – 17:30 | Le erbe di casa nostra. Voci monografiche dedicate ad alcune tra le più comuni eduli (Ortica, Tarassaco ed erbe amare cugine, altre piante sinantropiche)
ore 17:30 – 17:45 | Tisana/spuntino con elementi selvatici
ore 17:45 – 18:45 | Semaforo rosso, verde o giallo? Dalla tossicità franca a varie manifestazioni di sensibilità verso erbe spontanee di diverse famiglie botaniche
ore 19:30 – 20:30 | Cena

 

– DOMENICA 22 Novembre –

ore 8:30 – 9:00 | Colazione
ore 9:00 – 11:00 | Esplorazione botanica ed elementi di foraging [terza parte]: le erbe spontanee come bioindicatori
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino con elementi selvatici
ore 11:15 – 12:15 | Esplorazione botanica ed elementi di foraging [quarta parte]: tra selvatico e coltivato, orti di casa nostra e piante sinantropiche
ore 12:15 – 13:00 | Raccogliere, trasformare, conservare. La dispensa spontanea. Elementi di igiene degli alimenti
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
ore 15:00 – 16:00 | Spazio alle domande dei partecipanti. Cerchio di condivisione, valutazione della didattica, saluti

* Secondo il tempo atmosferico e/o la condivisione dei partecipanti, gli orari potranno subire leggere modifiche.
Qualora le condizioni meteo si rivelassero ardue per lo spirito selvaggio del gruppo, l’esplorazione botanica sarà trasferita in aula grazie all’ausilio di campioni raccolti dalla docente.

 

Materiale da portare


  • Abbigliamento comodo da escursione
  • Copricapo
  • Abbigliamento da pioggia e scarpe adatte a sopportare piogge leggere e fango
  • Scarpe e calze di cambio
  • Carta e penna per appunti
  • Lente d’ingrandimento e macchina fotografica

 

Note per i partecipanti


15 giorni circa prima del corso verrà inviata agli iscritti un’e-mail con le info logistiche, consigli e materiale propedeutico.
Alla mail sarà allegato un questionario per ottimizzazione della didattica, da rispedire alla docente, di cui caldeggiamo la compilazione.

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Pause tisane/caffè
  • Attestato di partecipazione
  • Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)

 

La quota non include


  • Pernottamento in camera
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 20 a Domenica 22 Novembre 2020 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatore


ANNALISA MALERBA

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.
Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti umani e non, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.
Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale. 

 

Costi & iscrizioni


€ 110 a persona per i primi 10 iscritti
€ 140 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979 

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
  • Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a eventi@macrolibrarsi.it
  • I genitori possono tenere con sé i figli, ma non possiamo assicurare che la didattica risulti interessante per i piccoli. Da precedenti esperienze, ci sentiamo di chiedere che siano mamma e papà ad assicurarsi che i figli non disturbino l’apprendimento degli altri partecipanti.

 

Cani e altri animali


Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.

 

Pernottamento e pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

Dettagli

Inizio:
20/11/2020 ore 16:00
Fine:
22/11/2020 ore 17:00

Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Telefono:
3358137979
Visualizza il sito del Luogo

Organizzatore

Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Visualizza il sito dell'Organizzatore