Fermentazione: preparazioni base, tecniche avanzate, applicazione in cucina domestica e professionale

Tre giorni in un luogo unico per biodiversità, umanità e cultura in cui dedicarci a scoprire i cibi e le bevande fermentate e a integrarli in piatti da alta ristorazione così come nel nostro quotidiano.

Da venerdì 4 a domenica 6 aprile 2025

Un'esperienza irripetibile per scoprire una tecnica antichissima, fondamentale per la nostra salute, da declinare con i mezzi e la sensibilità moderne

Fermentare in sicurezza
Il primo elemento da considerare è l’igiene degli alimenti. Con strumenti domestici ed economici potrai essere sicuro da ogni rischio
I cinque sensi e pure il sesto
La fermentazione ci permette letteralmente di estrarre dagli alimenti sapori che non avremmo mai immaginato e di lavorare su consistenze diverse e originali
Una dispensa ricca e salutare
La salute parte dalla dieta. Impara a organizzare la tua scorta personale di cibi e bevande fermentate e impara a usare la fermentazione come tecnica di lavorazione e stoccaggio per non buttare nemmeno una carota del tuo orto
Un viaggio attorno al mondo, ma in vasetto!
Useremo diversi alimenti raccontandoli in cucina tramite tecniche nate nei diversi continenti, in contesti culturali diversi dal nostro, che ci regalano cibi gradevoli e interessanti.
Il gioco delle trasformazioni
Sei convinto che le polente fermentate di cereali siano solo un cibo? Ti sbagli, sono lo starter per bevande deliziose. Pensi che kefir e kombucha siano solo bevande? Ti sbagli, sono un ingrediente innovativo per piatti gourmet.

ALCUNE TESTIMONIANZE DI CHI HA GIA' PARTECIPATO

Dicono del corso di fermentazione

5 out of 5 stars

Miriam

Fermentazioni selvagge di Annalisa Malerba
Il corso nella sua brevità è stato intensivo, toccando molti aspetti della fermentazione. Interessantissima la parte sulla sicurezza alimentare. Le fermentazioni permettono una sperimentazione di sapori inconsueti,e creatività nelle creazione di ricette. Tutto è opportunamente riutilizzabile. Il siero di scolo del kefir è stato utilizzato dalle abili e sagge mani di Annalisa per creare dei pancake sofficissimi. Anche l'acqua della fermentazione delle verdure verrà usata per saltare altre verdure ,o condire del riso. Annalisa insegna con pazienza e passione.

Ombretta

Grandi scoperte in un micro mondo
Il mondo dei micro organismi e della fermentazione è davvero un universo fantastico e sconosciuto. Annalisa riesce ad essere una guida estremamente professionale, pur accompagnandoti sempre in nuove terre con un sorriso rassicurante. Tre giorni di racconti, ricette, esperimenti e assaggi che produrranno sicuramente nuove curiosità e nuove sperimentazioni.

Joan

Esperienza da fare assolutamente
Ringrazio sia gli insegnanti che la Fattoria dell'Autosufficienza per questo corso. Annalisa sei fantastica. La passione in quello che fate si vede e la trasmettete anche ai corsisti, per non parlare della conoscenza della materia. Non ho molto da aggiungere, sono super soddisfatto. È stato un weekend molto bello anche per le persone che ho conosciuto. Consiglio a chiunque di visitare la Fattoria dell' Autosufficienza.

Argomenti affrontati

Saggi assaggi: combinare fermentati e cibi vegetali per facilitare digestione e benessere
Cibi e bevande fermentate: definizioni, microbiologia, biochimica, storia e antropologia
Preparazioni base e loro declinazione in piatti completi
Fermentazione lattica delle verdure, dal crauto classico alle giardiniere sotto olio, alla fermentazione con liquidi acidi
Verdure dal mondo: tsukemono, kimchi
Bevande a inoculo: tibicos o kefir d’acqua, kefir di bevanda vegetale, kombucha. Loro uso come ingredienti funzionali e impiego dei sotto prodotti della lavorazione
Bevande a fermentazione selvaggia ed estrazione di lieviti
Tutti i pani del mondo! Farine di cereali e affini e loro fermentazioni
Mi sfagiola. Legumi fermentati in viaggio tra i continenti.
In odore di formaggio. Preparazioni vegetali come succedanei dei formaggi.
Selvatici fino in fondo. Erbe, alberi, arbusti spontanei lavorati con la fermentazione.

GUARDA IL VIDEO

Annalisa prepara lo starter
per lieviti con la rosa canina

Scopri se questo corso di fermentazione fa al caso tuo  

FA per te se:

Ami i sapori nuovi
Coltivi il tuo orto o apprezzi i prodotti degli agricoltori locali e vuoi conservarli prendendone il meglio
Sei affascinato dal gioco delle trasformazioni, che continua all’infinito
Sei un raffinato gourmet
Sei convinto di quanto sia importante e rivoluzionario autoprodursi il cibo
Adori le tecniche di conservazione a basso impatto
Pensi che alimentarsi sia un atto di piacere e di salute
Fermenti già e vuoi confrontare la tua esperienza con chi lo fa da più di vent’anni
Ami lavorare in gruppo e contaminare storie e competenze
Ami lavorare in gruppo e contaminare storie e competenze
Hai appreso tutto dai libri e vuoi toccare con mano
Hai dubbi da dirimere e speri di incontrarne di nuovi
Sei consapevole che i microrganismi sono i nostri migliori alleati

NON FA per te se:

Vuoi mangiare sempre gli stessi cibi
Ti senti sicuro dei cibi fermentati solo se li acquisti al supermercato
La cucina ti piace solo in Tv o nei reels di facebook
Ti dedichi a preparare il tuo cibo badando bene a impiegare il meno tempo possibile
Ti dedichi a preparare il tuo cibo badando bene a impiegare il meno tempo possibile
Pensi che il tempo di attesa tolga spazio alla tua vita
Rimandi la cura della tua salute alla prima ospedalizzazione
Pensi di saperne abbastanza sull’argomento e che ogni confronto sia inutile.

IMMERGITI IN UN LUOGO UNICO IN ITALIA

La location del corso di fermentazione: l'agriturismo biologico Autosufficienza

Un luogo magico, immerso nella natura, lontano dalla frenesia della quotidianità, pensato in ogni minimo dettaglio in termini di comfort, bellezza e salute.

Tutte le strutture sono realizzate in bioarchitettura con materiali naturali e a basso impatto ambientale. L’energia, l’acqua calda e il cibo sono autoprodotti e i campi, un tempo abbondanti, sono stati trasformati in un eden di biodiversità e vitalità.  

Qui ti sentirai accolto da una famiglia che condivide la tua stessa visione: un mondo migliore è realmente possibile.

N.B. Nella sezione "domande frequenti" in fondo alla pagina, troverai informazioni sulle diverse soluzioni di alloggio di cui dispone l'agriturismo.

docenti che ti accompagneranno in questo viaggio alla scoperta del
magico mondo delle fermentazioni

Partecipa al corso di fermentazione

Il migliore investimento che puoi fare oggi sulla tua salute presente e futura.

Ogni cambiamento importante inizia con un piccolo passo.
Clicca qui sotto e assicurati un posto al corso di fermentazione. 

Offerta standard

Date: dal 4 al 6 aprile 2025

Le condizioni e le offerte sotto sono soggette a disponibilità e possono subire variazioni senza preavviso.

Formazione avanzata sulla fermentazione
Kit di benvenuto 
Attestato di partecipazione
6 pasti biologici e vegetariani a buffet (2 colazioni + 2 pranzi + 2 cene)

Opzione raccomandata

Offerta completa 

Date: dal 4 al 6 aprile 2025

Le condizioni e le offerte sotto sono soggette a disponibilità e possono subire variazioni senza preavviso

Formazione avanzata sulla fermentazione
Kit di benvenuto
Attestato di partecipazione
Esperienza sensoriale: assaggi di cibi fermentati
Madre di Kombucha, tibicos, kefir vegetale
6 pasti biologici e vegetariani a buffet (2 colazioni + 2 pranzi + 2 cene)

Domande frequenti

Sul corso di fermentazione

Posso partecipare al corso anche se parto da zero nella fermentazione?

Certo. Sarai guidato passo passo nelle tecniche base.

Sono allergico, che precauzioni devo adottare?

Contatta i docenti tramite la segreteria di Autosufficienza ([email protected] – 3358137979)

Non sono bravo a cucinare, ha senso che venga?

Certo! Impareremo molti semplici piatti

Ci saranno dimostrazioni dal vivo di fermentazione?

Sì. Ricette inedite, semplici, declinabili in chiave gourmet secondo i commensali.

Non ho molto tempo per fare fermentati. Mi conviene imparare ugualmente?

Sì. Ti sarà spiegato nei dettagli come organizzare i tuoi tempi in cucina e ti accorgerai che la fermentazione permette di avere basi sempre pronte.

Conosco già le fermentazioni, perché dovrei venire?

Proprio per confrontare la tua esperienza con quella di altri e migliorare costantemente o scoprire che puoi semplificare.

Che senso ha venire in gruppo quando posso studiare da solo?

Il gruppo facilita l’apprendimento grazie alle domande che scaturiscono via via e aiuta a fissare i concetti.

Ho già partecipato ad un corso tenuto dai docenti in passato. Cosa c'è di nuovo in questo?

Annalisa non ha mai replicato due volte lo stesso corso, né nelle ricette né nelle piante trattate e nei contenuti. Per la prima volta Annalisa e Stefano Tomassini lavoreranno insieme

A che ora è necessario arrivare il primo giorno?

Le attività cominceranno alle 15 il primo giorno, pertanto è consigliabile arrivare qualche ora prima per sistemarsi ed effettuare le operazioni di check-in.

A che ora terminano le attività l'ultimo giorno?

Le attività termineranno alle 16 l'ultimo giorno.

Qual è il numero massimo dei partecipanti?

35 persone

Avrò tempo libero durante il ritiro?

Durante il corso ci saranno momenti di pausa e tempo libero.

È possibile venire con dei bambini?

Assolutamente sì e bambini molto motivati possono partecipare come uditori. Il corso è consigliato dai 16 anni in poi.

Ho una domanda che non è tra queste. A chi posso rivolgermi?

Puoi inviare una mail all'indirizzo [email protected]. Ti risponderemo al più presto!

Domande generali

Non sono automunito. Come posso raggiungere il centro?

In questa pagina, nella sezione "Come raggiungerci", sono elencate le diverse modalità per raggiungere l'Agriturismo Biologico Autosufficienza, tra cui mezzi pubblici e bus. In caso verrai con i mezzi pubblici, garantiamo un servizio navetta gratuito su prenotazione dalle località di San Piero in Bagno e Bagno di Romagna.

Se, invece, preferisci raggiungere la struttura in compagnia di un altro partecipante che proviene dalle tue parti, comunicalo al momento dell'iscrizione alla segreteria.

Quali sono le diverse soluzioni di pernotto?

L'agriturismo biologico Autosufficienza dispone di diverse soluzioni di alloggio: camere singole, doppie e in condivisione. Inoltre è possibile soggiornare con tenda o camper/caravan nel magnifico agricampeggio adiacente la struttura.
Compila il form di prenotazione e verrai contattato entro 24h dalla nostra segreteria per individuare la soluzione di alloggio più adatta a te.

Come posso prenotare il ritiro e il pernotto?

La fase di prenotazione è molto semplice. Ecco gli step da seguire:
1) Scegli l'offerta più adatta a te: offerta standard o offerta completa (opzione raccomandata)
2) Clicca "Iscriviti ora"
3) Verrai reindirizzato ad un form (ti basteranno pochissimi minuti) in cui potrai indicare le tue preferenze
4) Verrai ricontattato entro 24h dalla nostra segreteria per definire al meglio i dettagli della prenotazione in base alle tue personali esigenze

Posso ricevere fattura?

Si, è possibile ricevere fattura. Ti basterà comunicarlo alla segreteria al momento della prenotazione.

Qual'è la politica di recesso?

- Per recesso entro 30 giorni dalla data dell'evento il rimborso è totale e verrà effettuato tramite bonifico.
- Per recesso dal 29° al 15° giorno prima dell'evento il rimborso verrà corrisposto per il 50% dell'ammontare versato tramite bonifico.
- Per recessi oltre tali termini (dal 14° al giorno prima dell'evento) non è previsto alcun rimborso.


- I termini di recesso sono previsti per gli ingressi agli eventi, eventuali spese di prenotazione su trasporti e alloggi non sono rimborsabili.
- Il Partecipante prende atto che per la fornitura di prodotti e servizi relativi al tempo libero, quali i titoli d'ingresso per corsi ed eventi, per i quali il fornitore si impegna a fornire questi ultimi a una data o in un periodo di esecuzione specifici, NON SI APPLICA IL DIRITTO DI RECESSO previsto dall’art. 52 del Codice del Consumo.
- In caso di forza maggiore, o comunque per motivi organizzativi ritenuti opportuni da La Fattoria dell'Autosufficienza sarl, la data dell’evento potrà essere cambiata o l’evento potrà essere annullato. In quest’ultimo caso, La Fattoria dell'Autosufficienza sarl, restituirà l’intera somma versata per l’iscrizione.
La Fattoria dell'Autosufficienza sarl e/o Golden Books srl non potranno essere citati per danni a nessun titolo.

Sono ammessi cani o altri animali?

Presso l'agriturismo biologico Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l'intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.

Ho una domanda che non è tra queste. A chi posso rivolgermi?

Puoi inviare una mail all'indirizzo [email protected]. Ti risponderemo al più presto!

Dove siamo

Loc. Paganico snc,
47021 Bagno di Romagna (FC)

Chi siamo

La Fattoria dell'Autosufficienza Sarl
Società Benefit

Contatti

Tel. 335 8137979
Email. [email protected]

Annalisa Malerba

Ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee e di alimenti tradizionali da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.

Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.

Negli ultimi anni si è dedicata soprattutto alla formazione di professionisti nel campo della fitoalimurgia e di cibi fermentati.

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Stefano Tomassini

Cuoco ed insegnante di cucina macromediterranea, diplomato presso La Sana Gola di Milano come terapista alimentare nel 2021, attualmente iscritto al terzo anno di operatore olistico ad indirizzo nutrizionale.
Organizza seminari e corsi di cucina a domicilio, in cui insegna ad appassionati e curiosi della cucina sana come preparare in modo semplice e gustoso piatti a base di cereali, legumi, frutta e verdura.
Collabora dal 2021 con la Fondazione La Grande Via fondata dal dott. Franco Berrino, come cuoco durante i seminari e come docente nella scuola di cucina macromediterranea; dal 2023, collabora come cuoco nella cucina della Fattoria dell’Autosufficienza.

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