TUTTO IL BIO CHE C’è…attorno a noi
Se vi piace scoprire le realtà biologiche ed ecosostenibili in giro per l’Italia ecco un elenco di tutto ciò che potete incontrare nei dintorni della Fattoria dell’Autosufficienza.
BAGNO DI ROMAGNA
Nato dalla ristrutturazione degli edifici rurali in sasso del Granducato di Toscana, risalenti al XVIII sec.
lasciando intatto però l’aspetto originario della struttura, stile e materiali d’epoca.
Qui puoi assaporare la tipica cucina romagnola: i primi piatti vengono fatti esclusivamente a mano utilizzando farine biologiche di grano aziendale macinate a pietra e conditi con carni, funghi e/o tartufi; le carni bovine, ovine e suine provengono dai loro allevamenti (BIO) e sapientemente lavorate nella macelleria aziendale.
SEMPLICE.MENTE
Negozio di alimenti naturali situato a Bagno di Romagna, con frutta e verdura a km0 e tanti prodotti biologici ed ecosostenibili.
Offre ospitalità all’interno dell’azienda agricola dove vengono allevati bovini, ovini, suini, animali da cortile e dove vengono prodotti foraggi e cereali per la loro alimentazione, tutto in regime biologico certificato.
Pizzeria che utilizza grani antichi biologici e locali, lievitati con pasta madre e ingredienti biologici per lo più a km 0, il tutto accompagnato da birre artigianali.
MONTE FUMAIOLO
Un ambiente familiare caldo e accogliente dove si respira l’amore per le tradizioni ma anche per l’innovazione, la passione per una cucina tipica e genuina che grazie ai prodotti dell’azienda agricola biologica di famiglia come carni e ortaggi biologici, conferisce un sapore unico ai piatti di tutti i giorni e ai soggiorni alle Balze.
L’agriturismo è parte integrante di un’azienda biologica sulle pendici del Monte Fumaiolo a ( 800 slm), nel piccolo villaggio agricolo di Trappola, nei pressi di Alfero.
La struttura ricavata da un antico fienile si trova in un ambiente sereno e familiare, tra boschi di querce, castagni, faggi e prati con bestiame al pascolo.
SARSINA
Un’azienda erboristica nata alla fine degli anni ’80 dall’incontro di vita e d’amore tra Hubert Bösch e Lucilla Satanassi, i quali realizzano insieme il sogno comune di coltivare, raccogliere e trasformare piante medicinali per il benessere, la salute e la bellezza, lavorando in totale armonia con le leggi della Natura. Situata lungo la Valle del Savio sull’appennino Tosco-Romagnolo nel comune di Sarsina (FC), a un’ altitudine di 500 metri slm. Attualmente coltivano su 20 ettari circa 100 specie di piante aromatiche, medicinali e di alberi e arbusti. Tutto viene trasformato in azienda.
Sono interpreti appassionati dei messaggi di bellezza, benessere e armonia del regno vegetale, e con semplicità testimoniamo un possibile stile di vita.
I loro orizzonti si realizzano attraverso alcuni punti fondamentali:
– Un’ agronomia del rispetto, praticando agricoltura biologica e vibrazionale
– La trasformazione delle erbe in preparati e manufatti per la salute, la bellezza e il benessere, adottando pratiche che ne mantengano inalterate le proprietà originali
– La divulgazione culturale e condivisione emotiva di quello che la Natura offre per il nostro benessere ( pubblicazioni, riviste, eventi, corsi didattici, convegni, arte..)
– Realizzazione di un modello di sviluppo ecologico in armonia con la Natura e le persone
SANTA SOFIA-CORNIOLO
Agriturismo biologico Il PODERONE
Un vecchio casale perfettamente ristrutturato, nel centro del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.
La cucina ripropone aggiornati i piatti della cultura tosco-romagnola con materie prime ricavate direttamente dall’orto, frutteto e pollaio (produzione uova da galline, anatre e oche), tutto BIOLOGICO, usando specie antiche per ritrovare sapori e tradizioni ormai perse. Fattoria didattica con visite guidate ad orti, frutteti e boschi. Vendita diretta.
agriturismo IL MULINO DI CULMOLLE
E’ un piccolo podere di 7 ettari a 300 mt. s.l.m., in gran parte coperti dal bosco, da cui ricavano la legna per riscaldarsi e dove coltivanoo ortaggi in modo biologico, allevano polli, conigli, maiali e una capretta.
I tre edifici che compongono la struttura costituiscono l’ultimo insediamento umano prima del bosco che diventa più in là foresta.
PIEVE SANTO STEFANO
L’Agriturismo BIO Le Ceregne è costituito da 60 ettari di terra, dove si coltivano olivi di varietà pregiate, alberi da frutto (ciliegi, cachi, noci, noccioli, peschi, albicocchi e varietà di peri e meli originari della zona e in via di estinzione), e alcune varietà di viti, tra cui il Sangiovese e il Canaiolo. Si allevano anche animali da cortile di vario tipo: galline, oche, anatre, tacchini e faraone.
BADIA TEDALDA
azienda agricola IL BORGO DEI SEMPLICI
Il Borgo dei Semplici é una azienda agricola a conduzione biologica, dove si pratica l’agricoltura sinergica. La sede é in un borgo di case di pietra, situato nel cuore del Montefeltro, dove la Natura é incontaminata , all’interno della Riserva Naturale dell’Alpe della Luna, tra i Parchi Naturali del Sasso Simone e quello delle Foreste Casentinesi. Attorno al progetto iniziale nato dalla volontà di due famiglie, si raccoglie un gruppo di persone che partecipano in modo diverso alle attività, trasformandolo e arricchendolo via via di nuove risorse e collaborazioni. Abbiamo trasformato una realtà rurale abbandonata in un Ecovillaggio in continua e irrefrenabile crescita . L’area urbana é stata recuperata e organizzata nella formula del cohuising, arricchita da 5 ettari di Orti e Campi e 13 ettari di Bosco. Tutto progettato e sviluppato secondo i principi della Permacultura,
VAL DI BRUCIA
Un gruppo di amici che agiscono con entusiasmo, dedicanoo attenzione alla qualità dell’ambiente e alla salute, sono al servizio di persone con disagio fisico o psichico; fanno parte dell’ associazione culturale ArcaDiNoi-Onlus.
Hanno deciso di acquistare e ristrutturare questo borgo per trasformarlo in un rifugio di salute e rigenerazione fisica e psicofisica. Convinti dell’importanza della consapevolezza personale e nella possibilità che ognuno può guarire da qualsiasi patologia, a condizione di ricevere i giusti stimoli e di poter fare questa sua evoluzione in un ambiente “protetto”.
CHIUSI DELLA VERNA
agriturismo IL CASOTTO
si trova a quota 450mt. sulla collina toscana tra la Valle del Casentino e il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. L’ uliveto, il frutteto e l’ orto sono il fiore all’ occhiello della loro agricoltura biologica fatta nel massimo rispetto della natura e seguendo le più tradizionali metodologie toscane.
BADIA PRATAGLIA
rifugio ASQUA
situato a Camaldoli in Casentino (Toscana), è un albergo di montagna che offre ospitalità a chi voglia trascorrere vacanze all’interno del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi nell’Appennino Tosco-Romagnolo.
E’ anche un bed and breakfast e la cucina offre pasti nel rispetto di tutte le scelte alimentari come vegetariane, vegane e anche pasti senza glutine.
Newsletter
ARGOMENTI
- Activities (8)
- Attività (10)
- Attrattive (16)
- Cosa fare (22)
- Farm products (4)
- Fattoria dell'autosufficienza (51)
- Fattoria dell'autosufficienza (39)
- Fauna (8)
- Flora (5)
- I nostri modelli (14)
- Istruzioni per viaggiare (2)
- News (63)
- News (96)
- Our models (14)
- Permacultura (30)
- Permaculture (23)
- Prodotti della fattoria (4)
- Senza categoria (2)
- Senza categoria (4)
- Things to do (22)
- Tourist attractions (15)