- Questo evento è passato.
Galline felici in permacultura
27/10/2019 ore 8:45 - 18:45
Durante questo corso imparerete a progettare correttamente, gestire e curare in maniera naturale un pollaio multi-avicolo familiare o professionale. L’autoproduzione di uova, il pre-trattamento dei materiali da compostare, la riduzione di parassiti nel frutteto, lo smaltimento degli scarti di casa e dell’orto, oltre che i costi e i guadagni economici del sistema, sono gli argomenti principali che tratteremo.
Vedremo come utilizzare le zone e i settori per migliorare le prestazioni di un pollaio esistente o per progettarne uno nuovo nel vostro organismo permaculturale.
Si analizzerà come organizzare internamente il pollaio, come impostare l’aia impagliata e cosa introdurre nel pascolo per garantire la massima efficacia ed ergonomia senza perdere di vista il piacere di lavorare in natura e di contemplare gli animali. Ragioneremo quali razze e specie (galline, oche, anatre, tacchini, faraone) sono più adatte alle vostre esigenze.
Analizzeremo i più sistemi più funzionali anti-predatore (volpi, cani, faina, poiana, ecc.). Verranno affrontate alcune delle principali patologie degli avicoli e la loro prevenzione e cura con metodi naturali. Gli argomenti del corso saranno trattati sia attraverso lezioni frontali sia attraverso la pratica nei pascoli e nel pollaio della Fattoria dell’Autosufficienza.
Questo modo di allevare gli avicoli lo chiamiamo GOPP, Gestione Olistica di Pollaio e Pascoli, vale sia per un allevamento familiare sia per un allevamento professionale perché tiene conto della normativa vigente e rispetta la sinergia tra piante, uomo e animale.
Il corso è organizzato da La Fattoria dell’Autosufficienza in collaborazione con Armonie Animali (Pietro Venezia, Medico Veterinario omeopata e permacultore) e Ri-genera (Agr. Dott. Andrea Minchio agrotecnico laureato, progettista in permacultura e cartografo).
Argomenti del corso
- Come scegliere la posizione ideale del pollaio (zone e settori):
> Analisi dei settori (vento, temperature, esposizione solare, precipitazioni, neve, umidità, predatori)
> Analisi delle zone (pollaio in zona 1 o 2) - Di che pollaio hai bisogno
> Analisi dei tuoi bisogni
> Pollaio fisso
> Pollaio su ruote (egg mobile)
> Chicken tractor - Progettare un pollaio per galline felici
> Posatoi
> Ventilazione
> Area stoccaggio cereali
> Nidi
> Cova naturale
> Difesa dai predatori
> Accessi da e verso l’esterno - Progettare un pollaio funzionale per persone felici
> Ottimizzazione delle operazioni di routine (raccolta uova, pulizia nidi, pulizia lettiera, pulizia posatoio) e spostamenti corretti - Progettazione dell’aia impagliata
> Recinzione fissa per la difesa dai predatori
> Integrazioni alimentari (black soldier fly, lombrichi e insetti)
> Trasformazione di scarti e pre-compostaggio
> Accesso ai pascoli esterni
> Gestione dell’acqua - Cenni su materiali e metodi costruttivi
- Guida alla scelta delle razze
> Razze da uova
> Razze miste
> Razze da carne
> Razze da compagnia - Guida all’alimentazione corretta e integrazioni naturali
- Galline al pascolo (frutteti, spigolatura cereali, orto)
> Recinzioni elettrificate
> Gestione degli spostamenti
> GOPP (Gestione Olistica Pollaio e Pascoli) - Guida al benessere dell’animale
- Mantenimento della salute, prevenzione e prime cure con metodi naturali
- Inserimenti di nuovi animali in un pollaio (altre galline, oche, anatre, maiali)
- Normativa italiana per allevamenti familiari
- Integrazione al reddito
A chi è rivolto il corso
Il corso è rivolto a coloro che vogliono avviare un pollaio, a chi desidera inserire l’avicoltura in frutteti, vigneti e uliveti; a chi vuole rendere più funzionale un pollaio esistente, a chi desidera integrare la propria alimentazione con uova autoprodotte e a chi vuole condividere la propria vita con galline, anatre, tacchini, faraone e oche.
La quota include
- Il corso
- Pause tisane/caffè
- Pranzo
- Attestato di partecipazione
- Eventuale pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)
La quota non include
- Eventuale pernottamento in camera
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Struttura del corso
Il corso si svolgerà Domenica 27 Ottobre 2019 presso La Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC), dalle 8:45 alle 18:45.
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatore
Medico Veterinario, laureato a Parma, esperto in omeopatia con formazione alla Scuola di omeopatia classica Mario Garlasco di Firenze (1999 – 2002) e licenced associate (LFHomVet) alla Faculty of Homeopathy of United Kingdom, nel 2007.
Dal 1991 lavora come consulente/cooperante in sistemi permaculturali e agroecologici sia a livello nazionale che internazionale (Guatemala, Messico, Salvador, Honduras, Nicaragua, Colombia, Bolivia, Algeria, Kenia, Senegal, Gambia, Marocco, Mongolia).
Con la moglie Laura ed i figli Luis, Thomas e Gemma vive a Castenuovo di Meldola (FC) nel podere LabArca di circa 5 ettari di cui 2,5 ettari di bosco. LabArca produce la propria elettricità, genera riscaldamento e acqua calda con una cucina caldaia a legna e pannelli solari, auto-produce legna, verdure, frutta, compost, uova, miele. Co-autore del libro Con-vivere: l’allevamento del futuro (Il Filo Verde di Arianna Gruppo Macro).
Si è laureato in Scienze Ambientali nel 2002 presso l’Università degli Studi di Bologna dove ha avuto l’opportunità di lavorare come ricercatore in campo ambientale maturando esperienza nell’ambito dei sistemi informativi geografici (G.I.S.), della cartografia, della topografia e dell’idrologia.
Fino al 2013 ha collaborato con Enti e Società private in progetti ambientali in ambito sia nazionale che internazionale (IRAQ, Kazachistan, Bosnia ed Erzegovina e Albania).
La sua innata curiosità gli ha fatto conoscere l’agricoltura sinergica e di seguito la Permacultura, appassionandolo a tal punto da fargli decidere di diventare un Designer, ovvero un progettista in Permacultura. A settembre del 2016 si è diplomato in Permacultura Applicata (Diploma in Applied Permaculture) con l’Associazione Britannica di Permacultura e nel novembre del 2017 ha superato l’esame di Stato abilitante all’esercizio della libera professione di Agrotecnico e di Agrotecnico laureato.
Dal 2016 collabora con Armonie Animali per progettare sistemi agricoli più sostenibili.
Costi & iscrizioni
Quota: € 76,00
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979 / 0543 918302
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
- Il corso non è adatto ai bambini.
- Si accettano iscrizioni per ragazzi che hanno compiuto 16 anni ed è previsto uno sconto del 50% per chi è minorenne, previa comunicazione all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a [email protected]
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento e pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979 / 0543 918302