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Corso di panificazione: fare il pane è una cosa semplice
26/05/2023 ore 16:00 - 28/05/2023 ore 17:00
Hai mai pensato a cosa c’è dentro e dietro a un pezzo di pane? Sembra una domanda scontata, ma da quando Fabio Cappelletti ha deciso di portare avanti il panificio di famiglia e trasformarlo nel progetto “Nel nome del Pane”, ha scoperto che con il pane si può migliorare il mondo.
Sei interessato a imparare a farti il pane in casa, ti interessa capire quale farina scegliere, quale lievito utilizzare e come crearlo o mantenerlo attivo?
In un momento come questo, dove tutto è molto complicato, incerto e costoso, tornare ad autoprodursi il cibo è sicuramente necessario.
In quest’epoca il lavoro è diventato la nostra ragione di vita e per questo abbiamo delegato anche le cose più semplici e importanti come fare il pane. Riprendiamo in mano questa conoscenza e prendiamoci cura del pane che mangiamo, nel nome del pane.
In questo corso imparerai a fare il pane con il lievito madre, utilizzando farina di grani antichi locali. Fabio condividerà con voi una ricetta semplice, adatta a una panificazione casalinga che non prevede l’utilizzo di macchinari, ma soltanto quello delle nostre mani.
Ognuno potrà portare a casa il pane che si farà e cucinerà insieme durante il corso.
Contenuti del corso
- Perché fare il pane è una cosa seria
- Che cos’è il lievito madre e perché preferirlo agli altri lieviti
- Come creare o mantenere un lievito madre vivo
- I vantaggi dell’impasto manuale
- L’importanza dell’acqua
- Cosa sono i cosiddetti grani antichi
- Come capire quale farina scegliere
- Sfatiamo il mito del “W” della farina
- Che cos’è il glutine, a cosa serve e perché oggi molti organismi non lo tollerano
- Perché fare il pane è un atto politico
Programma del corso
– VENERDÌ 26 Maggio –
ore 16:00 | Arrivo, registrazione dei partecipanti e merenda di benvenuto con prodotti del forno “Nel nome del Pane”
ore 17:00 | Incontro conoscitivo dei partecipanti
ore 19:19 | Cena
ore 21:00 | Rinfresco lievito madre
– SABATO 27 Maggio –
ore 8:08 | Colazione
ore 9:30 | Condivisione ricetta per autoproduzioni pane. Prima fase impasto
ore 13:13 | Pranzo
ore 15:00 | Approfondimenti e confronti su grani, farine e acqua
ore 19:19 | Cena
ore 21:00 | Controllo lievito e rinfresco
– DOMENICA 28 Maggio –
ore 8:08 | Colazione
ore 9:30 | Impasto seconda fase e formatura pane
ore 13:13 | Pranzo
ore 14:00 | Inforniamo il pane di tutti
ore 15:00 | Sforniamo
ore 15:30 | Considerazioni finale e valutazione del risultato
ore 17:00 | Ringraziamenti e saluti
Materiale da portare per il corso
- Ciotola di diametro 35/40 cm circa per impastare il pane
- Canovaccio per coprire il pane quando lievita
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Ricetta e metodo per fare il pane a casa
- Lievito madre vivo
- Il vostro pane realizzato durante il corso
- Attestato di partecipazione
La quota non include
- Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Trattamenti di benessere individuale (da prenotare in loco)
- Consulenza alimentare
- Consulenza allattamento, nascita e ciclicità mestruale
- Consulenza psicologica/crescita personale
- Naturosophia
- Iridologia
- Riflessologia plantare
- Trattamento con lo spirito degli alberi
- Riabilitazione, sedute posturali, Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Scuola di meditazione
Yoga, Meditazione, Movimento (da prenotare in loco)
- Yoga
- Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Meditazione/Qi Gong
Visite guidate per adulti e bambini (da prenotare in loco)
- Presentazione e visita guidata del Centro Autosufficienza (su prenotazione anche in inglese)
- Attività di ecologia integrale per bambini e ragazzi
- Incontri autentici con il territorio: l’alta valle del Savio
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 26 a Domenica 28 Maggio 2023 presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatore
Nato in una famiglia di fornai, a 27 anni Fabio comprende che tutte le esperienze lavorative, pur avendogli insegnato alla perfezione come gestire un’impresa, rispondevano a logiche economiche che non gli appartenevano. Più di tutto, non comprendeva le dinamiche fra datore di lavoro e dipendenti: gli aspetti economici erano sempre più importanti delle risorse umane.
Aveva bisogno di qualcosa di completamente diverso. È tornato al forno di famiglia, un luogo sicuro, in cui poter contare sull’ideale di armonia, comprensione e gioco di squadra che i suoi genitori avevano continuato a costruire. Per un anno, due, lavorava al forno dalle 3 di notte alle 8 della mattina e passava il resto della giornata leggendo. È tornato a fare quello che faceva da bambino: andava a fare il bagno al fiume, ha scelto un cane per andare a tartufi.
Comprese, leggendo e potendo godere del suo tempo, che voleva far ripartire la sua vita e impostarla su nuovi elementi. Sono le cose semplici a rendergli felice, e fare il fornaio, creare con acqua e farina il più antico cibo dell’uomo, è una cosa semplice.
Ha voluto scoprire cosa c’è dietro i semplici ingredienti che servono per fare il pane, e la mia passione è esplosa in tutta la sua potenza quando ha compreso che questo mestiere sarebbe stato il suo modo per cambiare il mondo: fare le cose secondo natura, fare il suo pane, coltivare il suo grano, avere intorno una brigata di fornai e non dei sottoposti.
Il suo pane, il nostro pane nasce dall’amore dei suoi genitori per questi stessi valori, e cresce con lui, e con la sua famiglia, ogni giorno.
Vorrebbe aiutare le persone a raggiungere la consapevolezza dell’importanza della nutrizione e di cosa comporta, renderli più attenti sensibili verso l’ambiente e il nostro territorio. Ogni giorno, nel nome del pane, segue e sviluppa una direzione ben precisa, impostata dai suoi genitori nel 1979: fa pane e prodotti da forno il più possibile sani, genuini, nutrienti possibili; scelgono materie prime vicinissime alla terra dove sono coltivate e lavorate, ora utilizzano soltanto farine di grani antichi; da sempre contribuiscono il più possibile a creare e sostenere l’economia locale; mantengono la loro attività una realtà artigianale, perché vogliono dare la giusta importanza alle persone.
Costi e iscrizioni
€ 122 a persona per i primi 10 iscritti
€ 154 a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
Il corso è rivolto esclusivamente a un pubblico adulto.
Cani e altri animali
Presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali. Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.
Pernottamento e pasti
Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:
- Camere, monolocali e Tiny House
- Camerata condivisa
- Letto in yurta condivisa
- Piazzole tende e camper
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Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979