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Corso professionale di orto bio-intensivo – Settembre
14/09/2018 ore 15:00 - 16/09/2018 ore 17:00
Corso professionale di orto bio-intensivo – Settembre
Un’opportunità per scoprire un metodo che aumenta resa e qualità dell’orto domestico
Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e gestire i parassiti in modo pacifico tramite la cura del suolo e l’utilizzo di piccoli attrezzi. Gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.
Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia dinamica tra le piante e il suolo. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di fare crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio al loro sviluppo, anche perché non è possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore. L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese market garden.
Ottimizzati per rispondere alle necessità economiche del mondo moderno, le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra. L’orto bio-intensivo praticato da Emile trae ispirazione direttamente dalle fattorie parigine del XIX secolo e dai libri scritti ben 150 anni fa.
Emile prende altresì spunto da agricoltori più moderni la cui passione e ingegnosità ha affinato e adattato queste tecniche all’agricoltura del XXI secolo. Emile coltiva a mano, e senza l’utilizzo di sostanze chimiche, un ampio e sano raccolto che ha il gusto e il carattere del proprio territorio.
Gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza. Passo dopo passo trasformeremo gli orti dei corsi precedenti in orti autunnali in previsione di una produzione di verdure per la stagione fredda. Attraverso l’uso dei vari attrezzi specifici di questo metodo di coltivazione manuale, vedrete come lavorare in modo ergonomico al fine di rispettare il vostro corpo.
Programma del corso
Venerdì 14 Settembre
ore 15:00 | Benvenuto e presentazione del progetto della Fattoria. Presentazione partecipanti |
ore 19:00 | Cena |
ore 20:45 | Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo |
Sabato 15 Settembre
ore 7:30 | Colazione |
ore 8:45 | Il suolo, un mondo vivo |
ore 11:00 | Pausa tè/caffè |
ore 11:15 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi |
ore 13:00 | Pranzo |
ore 15:00 | Attività pratica nell’orto |
ore 19:00 | Cena |
ore 20:45 | Come lavorare con un suolo vivo |
Domenica 16 Settembre
ore 7:30 | Colazione |
ore 8:45 | Strategie per prolungare la stagione calda |
ore 11:00 | Pausa tè/caffè |
ore 11:15 | Come pianificare un anno di produzione |
ore 13:00 | Pranzo |
ore 14:45 | Introduzione al lavoro del semenzaio e posto lavaggio delle verdure |
ore 15:15 | Le diverse strategie per vendere. Come approcciare il cliente |
ore 16:30 | Chiusura corso e saluti |
Argomenti trattati
- Posizioni di lavoro ergonomiche
- Corso pratico con semina, trapianti, raccolta, diserbo, ecc.
- Creazione di un bancale
- Orto professionale ad alta produttività
- Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
- Come scegliere la giusta attrezzatura
- Dalla semina alla vendita
- Preparazione del terreno passo dopo passo
- Come prolungare la stagione calda
- Sovesci autunnali
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 14 a Domenica 16 Settembre 2018 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Conduce
EMILE JACQUET
Emile Jaquet. Oggi carpentiere, contadino e consulente agricolo, è cresciuto in costante contatto con la natura, passando buona parte del tempo libero presso le fattorie di amici di famiglia. Aiutava al mercato, nella gestione degli animali e nei campi.
Ha lavorato come carpentiere tradizionale in tutta la Francia e Inghilterra. Attraverso questo lavoro ha costruito varie case passive, alcune in paglia, e lavorato su carpenteria vecchia di centinaia di anni.
E’ tornato all’agricoltura per poter portare la sua pietra alla transizione ecologica del pianeta. I viaggi lo hanno portato in India dove ha potuto fare un’esperienza magnifica lavorando per una banca di semi antichi gestita esclusivamente dai locali. Qui aiutava, come carpentiere e contadino, nello sviluppo di un nuovo sito che oggi distribuisce gratuitamente semi non F1 e non OGM ai contadini indiani bisognosi. Oggi ha l’onore di essere consulente per la Fondazione Sylla. Aiuta a rinverdire 100 ettari di deserto nel nord Senegal per rendere la popolazione locale autosufficiente.
Dopo varie esperienze praticate in Francia, Inghilterra e Italia, nel 2018 segna l’inizio dell’azienda agricola Ca’ Masaròt a Santarcangelo di Romagna dove si pratica un’agricoltura naturale e manuale, oltre alla certificazione biologica, per la produzione di frutti, ortaggi e allevamento di piccoli animali.
Costi & Iscrizioni
110 € a persona per i primi 10 iscritti
140 € a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 0543-918302
Iscriviti Online su www.macrolibrarsi.it
Bambini e Ragazzi
- I bambini fino a 10 anni non pagano la quota. Dai 10 ai 18 anni sconto 50% (inviare un’e-mail a [email protected]).
- I bambini da 2 a 10 anni pagano i pasti con il 50% di sconto.
- Ai fini logistici e organizzativi è necessario comunicare la presenza di bambini specificandone l’età (inviare un’e-mail a [email protected]).
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Pause tisane e caffè
- Wi-fi
- Pernottamento in tenda
La quota non include
- Pernottamento in camera
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Cani ed altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento e Pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
https://autosufficienza.it/agriturismo
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 0543 918302