- Questo evento è passato.
Corso autunnale di Autoproduzione e Autosufficienza | VI Edizione
21/09/2018 ore 17:00 - 23/09/2018 ore 16:30
Corso autunnale di 3 giorni di Autoproduzione e Autosufficienza
VI edizione
Piccoli gesti rivoluzionari per migliorare la nostra salute e quella del pianeta
Torna alla Fattoria dell’Autosufficienza dopo 4 sold-out e l’entusiasmo dei partecipanti, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di pratiche ecologiche, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e scrittrice.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo comeautoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.
Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.
Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole
Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili. Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa?
Sì, con l’autoproduzione di beni necessari e davvero utili:
- da degustare a tavola
- da utilizzare durante il corso
- da portarsi via in regalo
Il saper fare rappresenta un gesto politico che ognuno di noi può attuare. Racchiude in sé qualcosa di rivoluzionario, perché si fonda su un insieme di pratiche volte a instillare una più forte consapevolezza e modalità di consumo etica, per la tutela della Terra che ci ospita.
Programma del corso
Venerdì 21 Settembre
ore 17:00 | Merenda di benvenuto |
ore 17:30 | Introduzione al corso e presentazione del progetto La Fattoria dell’Autosufficienza |
ore 18:30 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte |
ore 20:00 | Cena conviviale |
ore 22:00 | Serata di chiacchiere e relax |
Sabato 22 Settembre
ore 8:00 | Colazione autoprodotta |
ore 9:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico |
ore 10:00 | Laboratori |
ore 13:00 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto |
ore 14:30 | Passeggiata per le colline della Fattoria (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione /trekking leggero) |
ore 15:30 | Laboratori |
ore 20:00 | Pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda |
ore 22:00 | Chiacchiere e sorpresa! |
Domenica 23 Settembre
ore 8:00 | Colazione autoprodotta |
ore 9:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico |
ore 9:30 | Laboratori |
ore 13:00 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto |
ore 14:30 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo |
ore 16:30 | Sorpresa, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci |
Preparazioni ed autoproduzione di:
- Fermentazione e conservazione delle verdure
- Germogli e autoproduzione germogliera
- Come fare la pasta madre
- Pane e pizza con lievito madre
- Mozzarella vegan
- Latte vegetale
- Nutella vegan
- Dado vegetale con scarti di cucina
- Kefir d’acqua
- Acqua aromatizzata
- Oleolito con fiori della fattoria
- Balsamo barba
- Shampoo
- Detergente viso
- Anticaduta capelli
- Deodorante
- Dentifricio alla menta
- Crema idratante viso
- Lucidalabbra
- Crema mani alla lecitina
- Lenitivo e idratante corpo
- Vaporine per raffreddore
- Detersivo da bucato
- Brillantante/Anticalcare
- Cura lavastoglie
- Fitodetergenza: spray sgrassante agli agrumi
- Fitodetergenza: detergente alle erbe aromatiche
- Lisciva di cenere della fattoria
NB L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
IN REGALO!
1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 10-15 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc.).
2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
3. Dopo qualche giorno sarà inviato anche il video racconto delle tre giornate realizzato da Elena Tioli.
Video e foto delle edizioni precedenti:
Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli, scrittrice del cult Vivere senza Supermercato:
- Edizione – Luglio 2016
- Edizione – Ottobre 2016
- Corso di autosufficienza e autoproduzione – Giugno 2017
- Edizione – Settembre 2017
- Intervista a Francesco Rosso su La Fattoria dell’Autosufficienza
Le foto:
Conduce
LUCIA CUFFARO
Personalità eclettica e frizzante, Lucia Cuffaro è sempre alla ricerca dei nascondigli dell’energia vitale e creativa. Presidente del Movimento per la Decrescita Felice, ha una vita piena e intensa, dedicata in gran parte alla divulgazione di riflessioni sulla riduzione degli sprechi e il ben-essere.
Vive a Roma, nel quartiere Massimina vicino alla mostruosa Malagrotta, la discarica che per reazione l’ha avvicinata al mondo dell’attivismo.
Esperta di autoproduzione e rimedi naturali, partecipa a varie trasmissioni TV e Radio (Rai3, La 7, Tv2000, Radio Cusano Campus, Radio Città Futura, Radio S. Marino), collaborando in particolare con Unomattina in Famiglia su Rai Uno, dove conduce dal 2012 la rubrica ecologica Chi fa da sé. I suoi articoli sono pubblicati su Vivi Consapevole, BioEcoGeo, Yoga Jornal.
Ha collaborato con il Gruppo Macro su vari progetti editoriali: Fatto in casa, un libro cult sull’autoproduzione, Risparmia 700 euro in 7 giorni, una guida indispensabile per gli eco-risparmiatori, Fatto in casa con Lucia, il primo DVD italiano sul far da sé, Cambio Pelle in 7 passi, per rivoluzionare la cura del corpo in modo semplice e naturale e l’Eco Kit per le Pulizie Ecologiche, una scatola contenente un comodo foto-libretto e 5 ingredienti necessari per autoprodurre ben 15 detersivi naturali.
Sociologa di formazione, presto anche Naturopata, ha lavorato come collaboratore parlamentare alla Camera dei Deputati, occupandosi di ecomafie, rifiuti e comunicazione ambientale.
Organizza in tutta Italia Seminari, insegnando come individuare le sostanze tossiche nei prodotti di uso comune e autoprodurre le alternative naturali. Amante delle tradizioni popolari e rimedi antichi viaggia per i luoghi più incontaminati del Pianeta alla ricerca di pratiche millenarie profondamente legate alla Madre Terra.
Nei momenti liberi si diverte a ballare swing, a giocare a beach volley e a calcare piccoli palcoscenici con Gli Astratti, la mia compagnia d’improvvisazione teatrale. Ma soprattutto adora giocare agli inseguimenti casalinghi con Brisù, il suo gattone arancione.
Il suo blog www.autoproduciamo.it è seguito da migliaia di lettori. Cura con passione la Pagina Facebook Autoproduciamo e l’omonimo canale video dove poter trovare centinaia di ricette e consigli ecologici.
Costi e Iscrizioni
140 € a persona per i primi 10 iscritti
180 € a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 0543-918302
Iscriviti Online su www.macrolibrarsi.it
Bambini e Ragazzi
- Previa comunicazione e accettazione da parte dell’organizzazione, i bambini fino a 8 anni non pagano la quota. Dai 9 ai 18 anni sconto 50% (inviare un’e-mail a [email protected]),
- I bambini da 2 a 8 anni pagano i pasti con il 50% di sconto,
- Nel caso di iscrizione di un numero consistente di bambini, sarà possibile prenotare un servizio di baby sitting a pagamento,
- Ai fini logistici e organizzativi è necessario comunicare la presenza di bambini specificandone l’età (inviare un’e-mail a [email protected]),
- Previa comunicazione e accettazione da parte dell’organizzazione, gli eventuali accompagnatori dei corsisti NON avranno accesso al corso e pagheranno eventuali costi extra.
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Pause tisane e caffè
- Wi-fi
- Pernottamento in tenda
- Pasti autoprodotti (escluse bevande alcoliche)
- Video finale
La quota non include
- Pernottamento in camera
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Cani ed altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
https://autosufficienza.it/agriturismo
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 0543 918302