Autosufficienza
CHI SIAMO
Il Centro Internazionale di Eccellenza Autosufficienza nasce nel 2009 in seguito all’acquisto di terreni abbandonati e ruderi da parte di A. Francesco Rosso e la sua famiglia.
Il centro produttivo e ricettivo è situato nel comune di Bagno di Romagna (FC), ai confini del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi (patrimonio UNESCO), un luogo meraviglioso immerso nella natura incontaminata dell'Appennino romagnolo, con un panorama mozzafiato.
I terreni di proprietà si sviluppano in 110 ha di terra di montagna (550 - 1050 m s.l.m) e sono costituiti da un corpo unico con copertura prevalentemente a bosco e pascolo e circa 15 ha di seminativi coltivati.
L'azienda, inquadrata come Società Agricola Benefit, è orientata alla cultura e alla società per la creazione di valore economico, sociale, umano ed ecologico.
Le finalità di beneficio comune sono così perseguite:
- Cura della terra
Custodire il territorio, prestare attenzioni a tutti gli esseri viventi e non viventi, affinché si possa preservare la biodiversità e possano compiersi i cicli naturali che rigenerano ciclicamente tutte le risorse. - Cura delle persone
Un ambiente che sia curativo per le persone, non solo gli ospiti ma anche chi abita, lavora e vive. Attività che promuovono la salute. - Cura del futuro
Agire per il benessere delle prossime 7 generazioni. - Ispirare il cambiamento
Testimoniare in maniera concreta e coerente il cambiamento che vogliamo vedere nel mondo.
Ciò che caratterizza particolarmente Autosufficienza è la visione olistica del progetto, ossia l’intento di occuparsi della vita dell’uomo e del mondo a 360 ° e non affrontare solo singoli aspetti della salute e della sostenibilità.
Per questo nel centro si lavora, si fa sperimentazione e formazione sulla progettazione in permacultura, sulla bioedilizia, efficienza energetica ed idrica, agricoltura rigenerativa, salute, educazione per adulti e bambini, alimentazione, ecoturismo, comunità, spiritualità, stili di vita sostenibili.
La mission è “Diventare il cambiamento che vogliamo vedere nel mondo”, un luogo di ispirazione per uno stile di vita basato sull'equilibrio, la salute, la resilienza e la sostenibilità.
Se vuoi leggere La Storia di Autosufficienza clicca qui
Agriturismo Autosufficienza, per un retreat immersi nel verde
L’Agriturismo Autosufficienza****, a soli 5 km dalla superstrada Orte-Ravenna, è un luogo unico, circondato da verdi boschi e con un panorama mozzafiato. Partito nel 2016 dalle rovine di un’azienda agricola abbondonata oggi è un luogo di matrimonio tra l’uomo e la natura e di ispirazione per chi cerca una vita sana e in armonia con l’ambiente. Luogo di pace e relax è ideale per retreat di riconnesione con se stessi e con la natura ma anche per accedere al vicino Parco delle Foreste Casentinesi e per beneficiare delle preziose acque termali di Bagno di Romagna.
Tutte le strutture sono realizzate in bioarchitettura con materiali naturali e a basso impatto ambientale. L’energia, l’acqua calda e il cibo sono autoprodotti e i campi, un tempo abbondonati, sono stati trasformati in un eden di biodiversità e vitalità. Ogni aspetto della vita in questo luogo supera di gran lunga i massimi standard del biologico e dell’ecologia.
Il centro oggi offre ospitalità nelle sue bellissime camere, appartamenti e piazzole per il campeggio. Sono disponibili sale attrezzate per attività di gruppo e il ristorante propone cucina sana, biologica e vegetariana.
Durante tutto l'anno sono organizzate giornate aperte, corsi intensivi, seminari, eventi che affrontano le tematiche dell'autosufficienza, della permacultura, della salute e alimentazione naturale, autocostruzione, yoga, meditazione, sopravvivenza in natura e tanto altro che si tengono solitamente nella sala ottagonale realizzate con balle di paglia e terra cruda.
Nel 2024 abbiamo deciso di dedicarci solo all'ospitalità per gruppi per mantenere un giusto equilibrio tra agricoltura, ospitalità, vita sociale e sviluppo umano.
Azienda Agricola Autosufficienza, produrre cibo in armonia con l’ambiente
La progettazione dell’azienda biologica prende spunto dalle pratiche ecologiche di varie parti del mondo e dalla permacultura.
La coltivazione di ortaggi viene praticata principalmente con il metodo bio-intensivo. In ottica di multifunzionalità e di biodiversità nel nostro orto si trovano tutti gli ortaggi più comunemente diffusi oltre a fiori ed aromatiche. Gli ortaggi e i vari prodotti della Fattoria vengono utilizzati nella cucina dell’agriturismo, proposti in cassette miste ai visitatori oppure venduti tramite il negozio Macrolibrarsi.
Varie zone dell’azienda sono state terrazzate: nelle scarpate sono coltivate erbe aromatiche, sul ciglio fra la scarpata e il piano alberi da frutta, viti e frutti di bosco, mentre nella parte pianeggiante ortaggi, legumi o cerali.
Come cereali prediligiamo i grani antichi. Negli ultimi anni abbiamo raccolto grano tenero Gentil Rosso, grano duro Senatore Cappelli, orzo mondo Leonessa, segale Germano e varie miscele di grani antichi.
Fra gli alberi da frutto annoveriamo 40 varietà diverse di mele antiche, 20 varietà di pere e ciliege antiche, susini, actinidia, cachi, noci, mandorli, fichi, pesche, albicocche, nespole, gelsi, melograni, asimina, feijoa, giuggioli, olivi.
Come frutti di bosco abbiamo principalmente ribes ma anche lamponi, more e fragole.
Nel 2018 abbiamo impiantato la prima vigna sperimentale, ampliata ulteriormente negli anni successivi.
Abbiamo anche una bella foodforest ricchissima di biodiversità, 2 km di swales (fossi livellari), bacini acquatici, galline, asini e api per l'impollinazione e il miele.