- Questo evento è passato.
Corso di autoproduzione e autosufficienza. Sessione Settembre 2023
01/09/2023 ore 16:00 - 03/09/2023 ore 17:00
Torna al Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, portavoce del Movimento per la Decrescita Felice, esperta di pratiche ecologiche, naturopata, scrittrice per la casa editrice Macro, fondatrice della Scuola dell’Autoproduzione online sul portale EcoSapere.it, conduttrice della rubrica sul saper fare in diretta a Unomattina in Famiglia su Raiuno il sabato mattina, e blogger di Autoproduciamo.it. .
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.
Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.
Sessioni del corso
Lo stesso corso si ripeterà nella seguente data:
- Da Martedì 16 a Giovedì 18 Maggio 2023
Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole
Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili. Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa?
Sì, con l’autoproduzione di beni necessari e davvero utili:
- da degustare a tavola
- da utilizzare durante il corso
- da portarsi via in regalo
Il saper fare rappresenta un gesto politico che ognuno di noi può attuare. Racchiude in sé qualcosa di rivoluzionario, perché si fonda su un insieme di pratiche volte a instillare una più forte consapevolezza e modalità di consumo etica, per la tutela della Terra che ci ospita.
6 Buoni motivi per iniziare ad autoprodurre
1) SALUTE
Rafforzamento dell’organismo, delle difese immunitarie e di ogni processo digestivo, pelle libera da impurità e minor presenza di sintomatologie.
2) AMBIENTE
Minor inquinamento grazie alla scelta di sostanze biodegradabili e con minor impatto ambientale. Netta diminuzione della produzione di imballaggi.
3) RISPARMIO
L’autoproduzione e il vivere ecologico permettono di mettere da parte somme davvero cospicue tali da renderci meno dipendenti dal denaro e dal lavoro salariato.
4) SOSTEGNO ALLE PICCOLE IMPRESE
Acquisti consapevoli per ridistribuire il denaro in modo più equo.
5) TRADIZIONE
L’autoproduzione recupera le antiche pratiche in chiave moderna, in modo che i validi insegnamenti del passato non cadano nel dimenticatoio.
6) DIVERTIMENTO
Il fai da te migliora l’umore e dona un grande senso di soddisfazione.
Programma del corso
– VENERDÌ –
ore 16:00 – 16:30 | Arrivi e accoglienza
ore 16:30 – 17:00 | Introduzione al corso e al progetto del centro di ecologia applicata Autosufficienza
ore 17:00 – 19:00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
ore 19:19 – 21:00 | Cena
ore 21:30 | Serata di chiacchiere e relax
– SABATO –
ore 9:00 – 10:00 | Raccolta delle verdure del centro negli orti, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
ore 10:00 – 13:00 | Laboratori
ore 13:13 – 14:00 | Pranzo
ore 14:30 – 18:00 | Laboratori
ore 18:00 – 19:00 | Passeggiata guidata per le colline del centro
ore 20:20 – 21:30 | Cena con pizza autoprodotta cotta bel forno in terra cruda
ore 21:30 | Serata di chiacchiere e relax
– DOMENICA –
ore 9:00 – 9:30 | Raccolta delle verdure del centro negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
ore 9:30 – 13:00 | Laboratori
ore 13:13 – 14:00 | Pranzo
ore 14:30 – 16:00 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo
ore 16:00 | Ripassone delle preparazioni e saluti
Preparazioni e autoproduzione
AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA:
- Pane e pizza con pasta madre e farine di grano antico
- Latti vegetali
- Crema di nocciole al fondente vegan
- Fermentazione verdure e cereali
- Kefir d’acqua
- Bevande senza zucchero
- Formaggi vegan
- Germogli da legumi, semi di ortaggi, cereali
CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE:
- Detergente viso e shampoo
- Deodorante
- Dentifricio
- Antirughe viso
- Burrocacao
- Crema mani
- Mousse corpo, doposole, impacco capelli, barba
- Repellente insetti
DETERSIVI E CASA ECOLOGICA:
- Sapone di Marsiglia fatto in casa
- Detersivo da bucato
- Brillantante/ammorbidente/anticalcare
- Detersivi e igienizzanti con erbe della Fattoria e scarti alimentari
- Lisciva con la cenere della Fattoria
NB L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
IN REGALO!
1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua.
Per ridurre gli imballaggi e quindi i rifiuti sarà quindi necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc).
2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Prodotti in regalo
- Attestato di partecipazione
La quota non include
- Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Trattamenti di benessere individuale (da prenotare in loco)
- Consulenza alimentare
- Consulenza allattamento, nascita e ciclicità mestruale
- Consulenza psicologica/crescita personale
- Naturosophia
- Iridologia
- Riflessologia plantare
- Trattamento con lo spirito degli alberi
- Riabilitazione, sedute posturali, Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Scuola di meditazione
Yoga, Meditazione, Movimento (da prenotare in loco)
- Yoga
- Movimento Biologico
- Metodo TRE® – Tension & Trauma Releasing Excersises
- Meditazione/Qi Gong
Visite guidate per adulti e bambini (da prenotare in loco)
- Presentazione e visita guidata del Centro Autosufficienza (su prenotazione anche in inglese)
- Attività di ecologia integrale per bambini e ragazzi
- Incontri autentici con il territorio: l’alta valle del Savio
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 1 (ore 16:00) a Domenica 3 (ore 17:00) Settembre 2023 presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Video e foto delle edizioni precedenti
Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli, scrittrice del cult Vivere senza Supermercato:
Le foto:
Relatrice
LUCIA CUFFARO
Personalità eclettica e frizzante, Lucia Cuffaro è sempre alla ricerca dei nascondigli dell’energia vitale e creativa. Esperta di pratiche ecologiche e autoproduzione, ha una vita dedicata alla divulgazione di pratiche per la riduzione degli sprechi e il ben-essere.
Dal 2017 è presidente del Movimento per la Decrescita Felice. Collabora con il Gruppo Macro su vari progetti editoriali: Fatto in casa, un libro cult sull’autoproduzione; Risparmia 700 euro in 7 giorni, una guida indispensabile per gli eco-risparmiatori; Fatto in casa con Lucia, il primo DVD italiano sul far da sé; Cambio pelle in 7 passi, per rivoluzionare la cura del corpo in modo semplice e naturale; l’Eco kit per le pulizie ecologiche, una scatola contenente un comodo foto-libretto e 5 ingredienti necessari per autoprodurre ben 15 detersivi naturali e Occhio all’etichetta: tutto ciò che devi sapere prima di fare la spesa, un libro scritto con Elena Tioli, che ti aiuta a decifrare il difficile linguaggio delle etichette.
Dal 2012 conduce tutte le domeniche l’eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno.
Cura con passione il portale della formazione on line sul benessere Ecosapere.it,dove trovare la sua “Scuola dell’Autoproduzione online” e il blog Autoproduciamo.it, il più seguito in Italia in relazione a questi temi specifici, dove trovare centinaia di ricette e consigli eco.
Gira l’Italia come formatrice per insegnare nei suoi seminari come vivere in modo più naturale, sano e nel rispetto di Madre Terra. Da 5 anni tiene il corso intensivo di autoproduzione a La Fattoria dell’Autosufficienza.
Sociologa di formazione e presto naturopata, ha lavorato come collaboratore parlamentare alla Camera dei Deputati, occupandosi di ecomafie, rifiuti e comunicazione ambientale.
Realizza video divulgativi e articoli sul vivere green, sulla riduzione degli sprechi e sulla lettura consapevole delle etichette per GreenStyle.it, InNaturale.it e sulle riviste Vita & Salute e Vivi Consapevole.
Costi e iscrizioni
€ 195 a persona
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
Le attività didattiche del ritiro sono rivolte a un pubblico adulto e di adolescenti, sebbene bambini e ragazzi possono partecipare. Per le modalità è necessario contattare la segreteria.
Cani e altri animali
Presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.
Pernottamento
Il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:
- Camere, monolocali e Tiny House
- Camerata condivisa
- Letto in yurta condivisa
- Piazzole tende e camper
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979
Pasti
Pasto singolo: € 20,00
Colazione: ove non inclusa nel pernottamento € 10,00
Pasto singolo bambini: da definire con il cuoco
Bio-bar: è disponibile anche un servizio bar con piadine, taglieri, dolci e tanto altro ancora a prezzi contenuti (6-7 €). Tutto rigorosamente biologico e prevalentemente a km0.
Per prenotare i pasti presso il Centro di Ecologia Applicata Autosufficienza verrà inviato un modulo da compilare via e-mail a tutti gli iscritti circa 10 giorni prima del corso