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Distillare oli essenziali. Introduzione alla profumeria naturale spagyrica. II Edizione 2019
17/05/2019 ore 21:00 - 19/05/2019 ore 21:00
Gli oli essenziali, od oli eterici, sono prodotti ottenuti per estrazione a partire da materiale vegetale aromatico, ricco cioè in “oli essenziali”.
Gli oli essenziali svolgono una funzione allelopatica, antibiotica selettiva sui soli patogeni, di attrazione degli impollinatori, e fungono da intermediari di reazioni energetiche.
Questo seminario vi porterà in questo aromatico mondo con distillazioni pratiche di oli.
Programma del corso
VENERDI 17 Maggio | 21:00 – 22:30
- Conoscere gli oli essenziali e gli idrolati
- Problemi e limiti con le antiche tecniche e strumentazioni di distillazione
SABATO 18 Maggio | 10:00 – 18:30
- Escursione e riconoscimento delle piante aromatiche locali
- Raccolta e pratica di distillazione evoluta di oli essenziali di qualità con caldaia separata e gestione del vapore
- Evoluzione storica delle tecniche di distillazione degli oli essenziali
- Teoria elementare delle altre tecniche estrattive e di assolute
- Momento balsamico
- Calendari lunari e biodinamici
- Sicurezza: segreti ed errori
- Trattare oli essenziali e idrolati: qualità e loro corretta maturazione, esaltazione spagyrica e conservazione
- Composizione di profumi naturali Spagyrici e loro armonizzazione grazie alla pratica della circolazione o Exaltation
- Bagni in dispersione oleosa con oli essenziali secondo Rudolf Steiner
DOMENICA 19 Maggio | 9:30 – 17:00
- Le profonde differenze tra la tossica profumeria convenzionale e la salutare profumeria naturale
- Come realizzare oleoliti di qualità “Spagyrica” e suoi perché
- Dimensionamento di alambicco in rapporto aureo e armonico
- Fare azienda
- Oli essenziali e idrolati nell’allevamento e nella cura degli animali
- Aromaterapia: igiene, alimentazione, cosmesi, prevenzione, primo soccorso, progetti di cooperazione e autosufficienza
Cosa si apprenderà dal corso
Il corso permette di acquisire con la pratica lo stato dell’arte distillatoria degli oli essenziali più in uso, toccando con mano le tecniche più attuali, in modo semplice ed efficace.
I neofiti potrebbero ricevere anche troppe informazioni, ma avranno comunque un chiaro quadro operativo della distillazione di oli essenziali e anche sul fare azienda, sulla cura delle piante e su come iniziare a praticare l’Aromaterapia.
Per chi già distilla non mancheranno importanti segreti per migliorare le rese e la qualità di oli essenziali e idrolati risparmiando notevoli quantità di energia specialmente rispetto alla vecchia distillazione a fuoco diretto.
Si tratterà il riconoscimento di oli di qualità rispetto a quelli industriali o da oli ricostituiti alle tossiche essenze chimiche e come difendersi dagli ecofurbi.
Praticare l’Aromaterapia e la profumeria naturale spagyrica, per non delegare verso l’esterno anche i piccoli problemi di salute e perché prevenire è meglio che curare.
Materiale da portare
- Quaderno e penna per appunti
- Scarpe, abbigliamento e guanti da lavoro
La quota include
- Il corso di 2 giorni e il venerdì sera
- Pause tisane e caffè
- Attestato di partecipazione
- Pernottamento in tenda (non fornita dalla struttura)
La quota non include
- Pernottamento in camera
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 17 a Domenica 19 Maggio 2019 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatore
MASSIMO CORBARA
Titolare dell’azienda agrobiologica Capriola, da 26 anni distilla oli essenziali, cercando di ottenere essenze di altissima qualità e naturalità, utilizzando estrattori progettati e costruiti personalmente. Con la propria azienda Biopificio.it realizza distillatori evoluti e strumenti Spagyrici in vetro.
Nei primi anni 90 si dedica all’agricoltura Biologica-Biodinamica, costruendo una Fattoria in bio-archiettura. Con la collaborazione di Hubert Bosh, Lucilla e Gioacchino Satanassi di Remedia, di Franz Niederkofler di Bergila, si è trasformato in produttore di erbe officinali e aromatiche, dedicandosi alla distillazione degli oli essenziali e alla ricerca di seed saving su varietà antiche di cereali.
Inizialmente con Stefano Stefani e in seguito Grazie a Luigi Vernaccia dal 2003 pratica Spagyria nei vari regni.
Ha seguito personalmente alcuni progetti di cooperazione insegnando le tecniche di estrazione a comunità Africane e in sud America, specialmente in Amazonia, Bolivia, Ecuador e Peru.
Costi & iscrizioni
€ 270 a persona per i primi 10 iscritti
€ 330 a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979 / 0543 918302
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
- Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento e pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979 / 0543 918302