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Corso di riconoscimento ed uso delle erbe spontanee
02/06/2017 ore 15:00 - 04/06/2017 ore 17:00
Erbe spontanee e cibo selvatico: chi non ne parla oggi? Dai mercati dei produttori ai ristoranti chilometro zero, agli agriturismi, andiamo riscoprendo il valore di queste irriducibili piante. Per i neofiti e per chi desidera approfondire, un viaggio ricco di entusiasmo nel mondo delle malerbe, per farcele amiche e trasferirle dal campo, al piatto, ai mille usi domestici che la tradizione ci ha tramandato. Garantito: non vedrete più lo spazio dietro casa con gli stessi occhi, ma inizierete a distinguere le tante forme e le centinaia di sfumature di verde che lo popolano, con sguardo innamorato, goloso e rispettoso.
Contenuti del corso
- Alimentarsi con le erbe spontanee
- Riconoscimento e raccolta in campo
- Trasformazione
- Uso delle risorse bibliografiche e webgrafiche
- Riproduzione delle piante di interesse e costruzione di una propria banca semi
Obiettivi del corso
- Imparare a valorizzare le erbe spontanee commestibili, di interesse agronomico o di utilità domestica a qualsiasi titolo.
- Riconoscere le più comuni eduli e imparare a trasformarle e conservarle adeguatamente.
- Divenire consapevoli dei rischi di tossicità per vari organi e apparati.
- Essere gratificati, grazie all’approccio sensoriale, e lasciar brillare la scintilla sperimentatrice nell’impiego delle erbe selvatiche in cucina.
- Inserire nei piatti quotidiani le piante infestanti che troviamo nel nostro orto o che possiamo raccogliere in luoghi adeguati o rinvenire al mercato dei produttori.
- Costruire una nostra banca semi.
- Imparare un approccio bibliografico e webgrafico per orientarci.
Programma del corso
Venerdì 2 Giugno
ore 15:00 | Arrivo e registrazione dei partecipanti. Tisana/Merenda di benvenuto. |
ore 15:30 – 17:30 | Introduzione alla fitoalimurgia. |
ore 17:30 – 18:30 | Prima uscita in campo, prima raccolta con elementi da inserire a cena. |
ore 19:30 – 20:30 | Cena |
Sabato 3 Giugno
ore 8:30 – 9:00 | Colazione |
ore 9:00 – 11:00 | Semaforo rosso, verde o giallo? Dalla tossicità franca a varie manifestazioni di sensibilità verso erbe spontanee di diverse famiglie botaniche |
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino |
ore 11:15 – 12:15 | Seconda uscita in campo, seconda raccolta con elementi da inserire a pranzo. |
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo |
ore 15:00 – 17:30 | Le erbe di casa nostra. Voci monografiche dedicate ad alcune tra le più comuni eduli (Ortica, Tarassaco) |
ore 17:30 – 19:00 | Tisana/spuntino |
ore 17:45 – 18:45 | Terza uscita in campo, terza raccolta con elementi da inserire a cena. |
ore 19:30 – 20:30 | Cena |
Domenica 4 Giugno
ore 8:30 – 9:00 | Colazione |
ore 9:00 – 11:00 | Raccogliere, trasformare, conservare. La dispensa spontanea. Elementi di igiene degli alimenti. |
ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino |
ore 11:15 – 12:15 | Quarta uscita in campo, quarta raccolta con elementi da inserire a pranzo. |
ore 13:00 – 14:00 | Pranzo |
ore 14:00 – 15:00 | Spazio alle domande dei partecipanti |
ore 15:00 – 16:00 | Cerchio di condivisione, valutazione della didattica, saluti. |
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 2 a Domenica 4 Giugno 2017 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
Conduce
ANNALISA MALERBA
Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista. Incontra il veganismo molti anni/a e lo intreccia alla lotta per i diritti degli animali umani e non umani, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità. Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico, nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.
Costi & Iscrizioni
110 € a persona per le prime 10 iscrizioni
140 € a persona per iscrizioni successive
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 0543.918302
Iscriviti Online su www.macrolibrarsi.it
La quota include
- Il corso di 3 giorni
- Pernottamento in tenda
- Wi-fi
La quota non include
- Pernottamento in camera
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Pernottamento e Pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo. Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
https://autosufficienza.it/agriturismo