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L’orto in vasetto: fermentazione lattica di verdure e frutta. Corso monografico
30/10/2021 ore 8:30 - 20:00
Questo corso monografico è il primo di una serie che verrà presentata nel 2022, con diverse sessioni dedicate alle più svariate tecniche tradizionali e innovative.
Il percorso articolato è stato ideato da Annalisa Malerba dopo svariati anni ed esperienza di docenze.
Utile, ma non indispensabile, aver partecipato alla giornata introduttiva del 26 Settembre 2021.
Programma del corso
– SABATO 30 Ottobre –
ore 8:30 – 9:00 | Accoglienza
ore 9:00 – 10:30 | Introduzione e biochimica
- Definizione e tecniche
- Cenni storici, sicurezza alimentare, aspetti nutrizionali
- Biochimica di base
ore 10:30 – 11:00 | Spuntino con prodotti fermentati
ore 11:00 – 13:00 | Cum grano salis
- Tecnica della salatura a secco.
- Preparazione di crauto classico e tecnica della salatura a secco applicata a diversi materiali vegetali. Momento pratico laboratoriale
ore 13:00 – 14:30 | Pranzo – incluso nella quota
ore 14:30 – 16:30 | Di acqua e di sale
- Tecnica della conservazione in salamoia
- Preparazione di verdure in salamoia e tecnica di allestimento di una giardiniera classica
- Varianti sul tema giocando con diversi liquidi e ingredienti
- Confronto pratico, con materiale portato dalla docente, tra salatura a secco e conservazione in salamoia
- Spezie e ingredienti disparati e modulazione del risultato
ore 16:30 – 17:00 | Spuntino con prodotti fermentati
ore 17:30 – 18:30 | Non solo vasetti!
- Impiego creativo dei diversi sottoprodotti della lavorazione. Uso dei sieri derivanti dalla salatura a secco e delle salamoie per ricette sempre nuove
- Piatti gourmet creati a partire dai cibi vegetali lattofermentati
- Tecniche di prefermento delle verdure per una cucina organizzata e allegra
ore 20:00 – 20:30 | Cena [facoltativa, non inclusa nella quota]
Materiale didattico e metodo
In accordo con il principio del learning by doing, i partecipanti saranno invitati a sperimentare direttamente sul campo, sia assaggiando parte delle ricette, sia imparando a lavorare e trasformare in aula la frutta e verdura di stagione.
I corsisti, dopo l’introduzione teorica, saranno divisi in postazioni di lavoro così da collaborare e studiare insieme. A disposizione la dispensa.
Successivamente al corso, e integrata con le domande emerse durante, verrà inviata una seconda dispensa in formato .pdf contenente, oltre alle preparazioni base, le ricette inedite della docente.
Queste ultime, che comprendono i piatti completi assaggiati durante lo spuntino, sono state dedicate specificamente al gruppo che si recherà in Fattoria a Ottobre 2021 e verranno per la prima volta e in esclusiva presentate al pubblico.
A un mese dal corso, quando i partecipanti avranno sperimentato individualmente a domicilio, apertura di un gruppo WhatsApp di confronto con la docente e tra i partecipanti.
Consigliamo ai partecipanti di portare con sé:
- Abbigliamento da pioggia e scarpe adatte a sopportare piogge leggere e fango
- Carta e penna per appunti
Note per i partecipanti
- Quindici giorni circa prima del corso verrà inviata agli iscritti un’e-mail con le info logistiche, consigli e materiale propedeutico.
- ATTENZIONE! I cibi fermentati presentati durante il corso sono esclusivamente di origine vegetale. Le ricette nelle quali verranno proposti sono adatte quindi anche a chi segue una dieta vegetariana e/o vegana.
- È indispensabile avvisare con anticipo di allergie e/o intolleranze alimentari. I corsisti siano consapevoli che dovranno adattarsi eventualmente a rinunciare all’assaggio di qualche piatto. L’impegno della docente sarà modulare la materia prima in modo che tutti possano comprendere non solo con la mente, ma con i sensi, avvicinando il più possibile i cibi presentati.
- Secondo il tempo atmosferico e/o la condivisione dei partecipanti, gli orari potranno subire leggere modifiche.
La quota include
- Il corso di 1 giorno
- Pranzo
- Attestato di partecipazione
- Pause caffè
La quota non include
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Sabato 30 Ottobre 2021 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatrice
ANNALISA MALERBA
Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.
Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti umani e non, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.
Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.
Costi & iscrizioni
€ 80 a persona per i primi 10 iscritti
€ 90 a persona per i successivi
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979
> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it
Bambini e ragazzi
- Il corso è rivolto a un pubblico adulto.
- Dai 16 anni in avanti il corso è perfettamente fruibile; adolescenti motivati possono iscriversi pagando, fino ai 18 anni di età, una quota ridotta del 50%. È richiesta la comunicazione preventiva all’organizzatore, scrivendo un’e-mail a [email protected]
- I genitori possono tenere con sé i figli, ma non possiamo assicurare che la didattica risulti interessante per i piccoli. Da precedenti esperienze, ci sentiamo di chiedere che siano mamma e papà ad assicurarsi che i figli non disturbino l’apprendimento degli altri partecipanti.
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento e pasti
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979