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La via delle erbe e del pane. Percorso di riconoscimento e raccolta di erbe spontanee d’autunno e laboratorio di pasta madre
22/10/2019 ore 14:00 - 24/10/2019 ore 15:00
Programma del corso
– MARTEDI 22 Ottobre –
ore 14:00 | Inizio laboratori:
- Mappatura delle erbe, bacche e alberi del luogo con Maria Sonia Baldoni, “la Sibilla delle Erbe”.
- Intervento di Lucilla Satanassi di Remedia che ci parlerà dello “spirito degli alberi”.
- Cena
- Cerchio di condivisione
– MERCOLEDI 23 Ottobre –
- Riconoscimento e catalogazione delle erbe e bacche spontanee d’autunno
- Pranzo condiviso
- Cerimonia della tessitura dell’intento (portare gomitoli di lana colorati)
- Cena
- Cerchio di condivisione
– GIOVEDI 24 Ottobre –
- Riconoscimento delle erbe, bacche e alberi del luogo e dei loro usi e tradizioni dall’antichità ai giorni nostri
- Pranzo condiviso
- Laboratorio sulla pasta madre ed approfondimento sulla panificazione rituale con le erbe attraverso il mito di Kore, la dea delle stagioni, a cura di Stella Schiavon
ore 15:00 | Conclusione
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Martedì 22 a Giovedì 24 Ottobre 2019 presso La Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Relatrici
Fondatrice della Rete delle Case delle Erbe, presente in tutte le regioni d’Italia, contribuisce da trent’anni a creare e diffondere una piccola economia legata al mondo delle erbe spontanee per l’autoconsumo e per far rinascere un vecchio mestiere, quello del raccoglitore, figura lavorativa che porta economia a piccole aziende di trasformazione delle erbe e attività formativo-didattica che coinvolge studenti e ragazzi delle scuole, in tutta Italia.
Conosciuta come la “Sibilla delle Erbe”, si dedica al tramando degli usi e delle tradizioni sulle erbe dall’antichità ai giorni nostri.
È una ricercatrice, contadina panificatrice nata a Villa Adriana (Roma).
Dal 2015 si dedica al recupero e alla coltivazione di vecchie varietà di grani locali e alla panificazione nel forno a legna della sua famiglia. Dal 2016 attraverso il progetto “La Via delle Erbe e del Pane” si dedica alla trasmissione del rito del pane e del mito di Kore, la dea delle stagioni celebrata nei riti agricoli più importanti dell’antichità: i misteri eleusini.
Costi & iscrizioni
Per info e prenotazioni si prega di contattare Giulia al 333 2789526 o di scrivere a un’e-mail a [email protected]
- Quota seminario 3 giorni: € 60,00
- Quota seminario singola giornata: € 20,00
- Quota giornata del 24 Ottobre con laboratorio di pasta madre: € 30,00
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Pernottamento
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti).
Scopri di più sull’agriturismo >
Per info sul pernottamento scrivi a [email protected] o chiama il 335 8137979 / 0543 918302