- Questo evento è passato.
Corso Professionale Orto Bio-Intensivo e Market Garden
12/05/2017 ore 15:00 - 14/05/2017 ore 16:30
INTRODUZIONE AL CORSO
Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto bio-intensivo. Biologico perché rispetta la normativa ed, andando molto oltre, installa un’armonia dinamica tra le piante ed il suolo. Intensivo perché imita la densità e la diversità delle foreste vergini. L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese “market garden”. Le fattorie che oggi usano questo metodo producono molto di più di un’azienda convenzionale sulla stessa superficie di terra spesso avendo anche introiti più alti.
Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, imparerete come sostituire i fertilizzanti artificiali e gestire i parassiti in modo pacifico tramite la cura del suolo e l’utilizzo di piccoli attrezzi.
Il corso si terrà presso La Fattoria dell’autosufficienza che si ispira direttamente alle fattorie parigine del 19° secolo che per prime hanno utilizzato e sperimentato con successo questo metodo.
Argomenti trattati
- Orto professionale ad alta produttività
- Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
- Come scegliere la giusta attrezzatura da utilizzare
- Dal seme alla vendita
- Preparazione del terreno passo dopo passo
- Aspetti legali sulla gestione di una fattoria
- Pianificazione di un intero anno di produzione
Per maggiori info leggi anche
https://autosufficienza.it/lorto-bio-intensivo-alla-fattoria-dellautosufficienza/
PROGRAMMA
Venerdì:
- 15:00 Benvenuto + presentazione del progetto della Fattoria + presentazione participanti
- 19:00 Cena
- 20:30-21:30 Presentazione del market gardening/metodo bio-intensivo
Sabato:
- 7:00-8:00 Raccolta negli orti, opzionale
- 8:00-9:00 Colazione
- 9:30 Cosa fare prima di iniziare un orto ed in che ordine
- 11:00 Pausa
- 11:15-13:00 Il suolo, un mondo vivo. Il termo-compost, un modo per migliorarlo
- 13:00-14:30 Pranzo
- 15:00-17:00 Come preparare il suolo per la produzione di ortaggi
- 17:00-19:00 Come lavorare con un suolo vivo. I Parte
- 19:00 Cena
- 20:30-21:30 Come lavorare con un suolo vivo. II Parte
Domenica:
- 7:00-8:00 Raccolta negli orti, opzionale
- 8:00 -9:00 Colazione
- 9:30 Trapianti/semina negli orti
- 10:30 Presentazione del semenzaio
- 11:00 Pausa
- 11:15-13:00 Come pianificare un anno di produzione
- 13:00-14:30 Pranzo
- 15:00-16:30 Le diverse strategie per vendere; come approcciare il cliente
CHI CONDUCE
EMILE JACQUET
Sono cresciuto in costante contatto con la natura, passando buona parte del mio tempo libero presso le fattorie di amici di famiglia. Aiutavo al mercato, nella gestione degli animali e nei campi.
Ho lavorato come carpentiere tradizionale in tutta la Francia ed Inghilterra. Attraverso questo lavoro ho construito varie case passive, alcune in paglia e lavorato su carpenteria vecchia di centinaia di anni. Sono tornato all’agricoltura lavorando per un campo estivo sostenibile nel sud d’Inghilterra. Li ho creato un giardino commestibile nel quale accompagnavo i bimbi a raccogliere le verdure che poi cucinavano loro stessi. I miei viaggi mi hanno portato in India dove ho potuto fare un’esperienza magnifica lavorando per una banca di semi antichi gestita esclusivamente da persone indiane. Qui aiutavo, come carpentiere e contadino, nello sviluppo di un nuovo sito che oggi distribuisce gratuitamente semi non F1 e non OGM ai contadini indiani bisognosi. Oggi collaboro allo sviluppo dei campi, in particolare la produzione di verdure, a La Fattoria dell’Autosufficienza.
COSTO CORSO
- 60 Euro a persona per i primi 10
- 90 Euro a persona per prenotazioni successive
- Bambini fino a 12 anni gratis. Dai 12 ai 18 anni sconto 50%
LA QUOTA
Include
- Il corso
- Pause tisana/caffé
- Wi-fi
Non Include
- Pernottamento
- Pasti
- Trasferimenti
- Quant’altro non espressamente indicato
STRUTTURA DEL CORSO
Il corso si svolgerà da Venerdì 12 Maggio a Domenica 14 Maggio 2017 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
PRENOTAZIONI E ISCRIZIONI
Iscriviti online su www.macrolibrarsi.it
Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected]
PERNOTTAMENTO IN AGRITURISMO
Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, ristrutturare e adibito a Bio-Agriturismo.
Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti). Sarà possibile pernottare in agriturismo a partire da Marzo 2017 ed è prevista l’apertura della ristorazione a partire da metà Aprile 2017.
https://autosufficienza.it/agriturismo