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Corso di riconoscimento ed uso delle erbe spontanee

02/06/2017 ore 15:00 - 04/06/2017 ore 17:00

Erbe spontanee e cibo selvatico: chi non ne parla oggi? Dai mercati dei produttori ai ristoranti chilometro zero, agli agriturismi, andiamo riscoprendo il valore di queste irriducibili piante. Per i neofiti e per chi desidera approfondire, un viaggio ricco di entusiasmo nel mondo delle malerbe, per farcele amiche e trasferirle dal campo, al piatto, ai mille usi domestici che la tradizione ci ha tramandato. Garantito: non vedrete più lo spazio dietro casa con gli stessi occhi, ma inizierete a distinguere le tante forme e le centinaia di sfumature di verde che lo popolano, con sguardo innamorato, goloso e rispettoso.

Contenuti del corso

  • Alimentarsi con le erbe spontanee
  • Riconoscimento e raccolta in campo
  • Trasformazione
  • Uso delle risorse bibliografiche e webgrafiche
  • Riproduzione delle piante di interesse e costruzione di una propria banca semi

Obiettivi del corso

  • Imparare a valorizzare le erbe spontanee commestibili, di interesse agronomico o di utilità domestica a qualsiasi titolo.
  • Riconoscere le più comuni eduli e imparare a trasformarle e conservarle adeguatamente.
  • Divenire consapevoli dei rischi di tossicità per vari organi e apparati.
  • Essere gratificati, grazie all’approccio sensoriale, e lasciar brillare la scintilla sperimentatrice nell’impiego delle erbe selvatiche in cucina.
  • Inserire nei piatti quotidiani le piante infestanti che troviamo nel nostro orto o che possiamo raccogliere in luoghi adeguati o rinvenire al mercato dei produttori.
  • Costruire una nostra banca semi.
  • Imparare un approccio bibliografico e webgrafico per orientarci.

Programma del corso


Venerdì 2 Giugno

ore  15:00 Arrivo e registrazione dei partecipanti. Tisana/Merenda di benvenuto.
ore 15:30 – 17:30 Introduzione alla fitoalimurgia.
ore 17:30 – 18:30 Prima uscita in campo, prima raccolta con elementi da inserire a cena.
ore 19:30 – 20:30 Cena

Sabato 3 Giugno

ore  8:30 –  9:00 Colazione
ore  9:00 – 11:00 Semaforo rosso, verde o giallo? Dalla tossicità franca a varie manifestazioni di sensibilità verso erbe spontanee di diverse famiglie botaniche
ore 11:00 – 11:15 Tisana di metà mattina/spuntino
ore 11:15 – 12:15 Seconda uscita in campo, seconda raccolta con elementi da inserire a pranzo.
ore 13:00 – 14:00 Pranzo
ore 15:00 – 17:30 Le erbe di casa nostra. Voci monografiche dedicate ad alcune tra le più comuni eduli (Ortica, Tarassaco)
ore 17:30 – 19:00 Tisana/spuntino
ore 17:45 – 18:45 Terza uscita in campo, terza raccolta con elementi da inserire a cena.
ore 19:30 – 20:30 Cena

Domenica 4 Giugno

ore   8:30 – 9:00 Colazione
ore  9:00 – 11:00 Raccogliere, trasformare, conservare. La dispensa spontanea. Elementi di igiene degli alimenti.
ore 11:00 – 11:15 Tisana di metà mattina/spuntino
ore 11:15 – 12:15 Quarta uscita in campo, quarta raccolta con elementi da inserire a pranzo.
ore 13:00 – 14:00 Pranzo
ore 14:00 – 15:00 Spazio alle domande dei partecipanti
ore 15:00 – 16:00 Cerchio di condivisione, valutazione della didattica, saluti.

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Venerdì 2 a Domenica 4 Giugno 2017 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

Conduce

ANNALISA MALERBA

160719PuntoAnnalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista. Incontra il veganismo molti anni/a e lo intreccia alla lotta per i diritti degli animali umani e non umani, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità. Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico, nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.

 

Costi & Iscrizioni

110 € a persona  per le prime 10 iscrizioni
140 € a persona per iscrizioni successive

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a [email protected] o chiama il 0543.918302

Iscriviti Online su www.macrolibrarsi.it

La quota include


      • Il corso di 3 giorni
      • Pernottamento in tenda
      • Wi-fi

La quota non include


      • Pernottamento in camera
      • Pasti
      • Trasferimenti
      • Quant’altro non espressamente indicato

Pernottamento e Pasti


Al centro della Fattoria dell’autosufficienza sorge l’edificio storico Caselle di Paganico, finito di ristrutturare nel 2016 e dedicato a Bio-Agriturismo. Con il termine BIO intendiamo BIOLOGICO E BIOEDILIZIA, infatti tutto quello che trovi in agriturismo segue i criteri dell’ecologia. L’edificio è stato costruito con materiali naturali (roccia, calce, terra, canapa, legno), gli arredi e il pavimento sono in legno e trattati solo con oli naturali e vernici ecologiche, la biancheria da letto e le coperte sono in cotone e lana certificata bio, i saponi e detersivi sono eco-compatibili e naturalmente tutto ciò che offre la cucina è biologico, a km0 e prevalentemente vegetale & integrale. Per l’alloggio l’agriturismo dispone di 2 camere doppie/matrimoniali/triple, 1 camerata con 6 letti, 1 monolocale (2-3 posti). 

https://autosufficienza.it/agriturismo

Dettagli

Inizio:
02/06/2017 ore 15:00
Fine:
04/06/2017 ore 17:00
Tag Evento:
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Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
Phone
3358137979
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Organizzatore

Autosufficienza
Phone
3358137979
Email
info@autosufficienza.it
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