Corso di orto bio-intensivo. Sessione Settembre 2023

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Corso di orto bio-intensivo. Sessione Settembre 2023

18 Settembre ore 16:00 - 20 Settembre ore 17:00

ISCRIVITI ORA >

Durante questo corso imparerete a curare e gestire in maniera naturale un orto professionale. Mantenendo l’aspetto economico tra gli obiettivi principali, vedrete come sostituire i fertilizzanti artificiali e trattare i parassiti in modo non impattante, tramite la cura del suolo e l’utilizzo di attrezzi manuali.
Vedremo come organizzare il lavoro e impostare l’orto per garantire massima efficacia ed ergonomia senza perdere di vista il piacere di lavorare in natura, con le mani nella terra.

Tempo permettendo, gli argomenti del corso saranno subito messi in pratica nei campi della Fattoria dell’Autosufficienza.

Questo modo di curare la terra si chiama “bio-intensivo”. Biologico perché rispetta la normativa e, andando molto oltre, installa un’armonia tra le piante, il suolo e il contadino. Intensivo poiché il lavoro manuale favorisce le consociazioni e permette di far crescere gli ortaggi molto vicini uno all’altro così da garantire il giusto spazio per il loro sviluppo, anche perché non sarebbe possibile fare altrimenti lavorando con mezzi ingombranti quali il trattore.

L’orto bio-intensivo è anche conosciuto con il nome inglese Market Garden.

 

Sessioni del corso


Lo stesso corso verrà proposto nella seguente data:

  • da Martedì 18 a Giovedì 20 Aprile 2023 

 

Argomenti trattati


  • Orto professionale ad alta produttività
  • Coltivazione senza utilizzo di sostanze chimiche
  • Ergonomia e piacere nel lavoro
  • Come scegliere la giusta attrezzatura da utilizzare
  • Dalla semina alla vendita
  • Preparazione del terreno passo dopo passo
  • Pianificazione di un intero anno di produzione
  • Come anticipare e prolungare la stagione calda


A chi è rivolto il corso


I corsi di orto bio-intensivo aiutano a capire come gestire un orto professionale, quindi le tempistiche, i costi, gli attrezzi, ma anche la pianificazione della produzione per un intero anno.
Anche gli hobbisti possono partecipare, ci rivolgiamo però in primis ai contadini o a chi ha il progetto di aprire una fattoria.


Programma del corso


– LUNEDÌ –

ore 16:00 | Accoglienza partecipanti e allestimento tende per chi necessita
ore 17:00 | Presentazione del progetto Autosufficienza
ore 18:00 | Presentazione dei partecipanti e breve introduzione del metodo bio-intensivo
ore 19:19 | Cena

~ ~ Dopocena libero o eventualmente visione di un documentario ~ ~

 

– MARTEDÌ –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:00 – 11:00 | Orticoltura ed ecologia, principi fondamentali per la coltivazione bio-intensiva
ore 11:15 – 13:00 | Il suolo, un mondo vivo
ore 13:13 | Pranzo
ore 15:00 – 17:00 | Come preparare il suolo per la produzione degli ortaggi
ore 17:00 – 19:00 | Attrezzature manuali e motorizzate per la gestione dell’orto bio-intensivo
ore 19:19 | Cena

 

– MERCOLEDÌ –

ore 8:08 | Colazione
ore 9:00 – 10:30 |  Fertilità e produzione, il compost e i bio-preparati. Mantenimento di un suolo vivo
ore 10:30 – 11:00 | Strategie per prolungare/anticipare la stagione
ore 11:15 – 13:00 | Ortaggi principali, tecniche di coltivazione
ore 13:13 | Pranzo
ore 14:45 – 16:00 | Introduzione al lavoro del semenzaio
ore 16:00 – 16:30 | Chiusura del corso e saluti

 

Materiale da portare


  • Abbigliamento adatto per lavorare nei campi (stivali e guanti da giardinaggio)
  • Quaderno e penna per appunti

 

La quota include


  • Il corso di 3 giorni
  • Attestato di partecipazione

 

La quota non include


  • Pernottamento in tenda, camera, camper o roulotte
  • Pasti
  • Trasferimenti
  • Quant’altro non espressamente indicato

 

Struttura del corso


Il corso si svolgerà da Lunedì 18 a Mercoledì 20 Settembre 2023 presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).

CORSO A NUMERO CHIUSO

 

Relatori


MATTEO MAZZOLA

Perito agrario, fondatore di Terra Organica e co-fondatore di az.agr ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agroecologia sono le fondamenta.
Ha intrapreso un intensissimo e appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri. Ha lavorato con diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo coordinando progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico.

 

ENRICO MAZZONI

Nasce a Faenza nel 1996. Fin da piccolo ama stare all’aria aperta ed esplorare le colline le valli e i torrenti vicino alla casa dei nonni materni fin dove le gambe e la sua bici riescono a portarlo.

Appassionato di motori, studia meccatronica all’ITIS l.Bucci di Faenza diplomandosi nel 2015 con ottimi voti. Inizia subito a lavorare nella Scuderia Toro Rosso muovendo i primi passi nel mondo della Formula Uno, dopo un paio di anni di gavetta, viene spostato nel reparto di assemblaggio del cambio, li inizia a lavorare al banco prova in Inghilterra e successivamente nella squadra gara in pista.

Ma quel lavoro al chiuso e in giro per il mondo gli va stretto. Nel 2020 segue un corso di orto bio-intensivo tenuto da Matteo Mazzola, da quel momento inizia a sperimentare e studiare ancora più attivamente l’agroecologia.

A Luglio 2021 lascia definitivamente il lavoro nel mondo delle corse e decide di partire come woofer per imparare un’agricoltura diversa che migliori la fertilità del suolo e che produca cibo più nutriente.

A Settembre 2021 arriva al centro di ecologia applicata Autosufficienza come volontario e rimane come ortolano.

 

Costi e iscrizioni


€ 122 a persona per i primi 10 iscritti
€ 154 a persona per i successivi

Per info sul pernottamento e pasti scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

> Iscriviti on-line su www.macrolibrarsi.it

 

Bambini e ragazzi


  • Il corso non è adatto ai bambini.

 

Cani e altri animali


Presso il centro di ecologia applicata Autosufficienza vivono diversi animali domestici e da cortile tra cui cani, gatti e galline che non accettano di buon grado l’intrusione di altri animali.
Per portare il proprio animale domestico accordarsi preventivamente con la reception.

 

Pernottamento e pasti


Il centro di ecologia applicata Autosufficienza dispone delle seguenti sistemazioni:

  • Camere, monolocali e Tiny House
  • Camerata condivisa
  • Letto in yurta condivisa
  • Piazzole tende e camper

Scopri di più sull’agriturismo >

Per info sul pernottamento scrivi a info@autosufficienza.it o chiama il 335 8137979

 

Dettagli

Inizio:
18 Settembre ore 16:00
Fine:
20 Settembre ore 17:00
Categorie Evento:
, ,

Luogo

Autosufficienza
Località Paganico snc
Bagno di Romagna, 47021 Italia
+ Google Maps
Telefono:
3358137979
Visualizza il sito del Luogo

Organizzatore

Autosufficienza
Telefono:
3358137979
Email:
info@autosufficienza.it
Visualizza il sito dell'Organizzatore